特集 2025年9月29日

めんつゆと白だしの違いを理解して使い分けたい

デイリーポータルZの人にも聞いてみよう

当サイトの企画会議の席でも、食べ比べアンケートをした。今回はかけつゆ用に割ったもの(麺なし)、そして豆腐に原液をかけたものの2種類である。

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左から埼玉出身の文園さん、東京出身のべつやくさん、東京出身の林さん、神奈川出身の伊藤さん、東京出身の橋田さん、埼玉出身の玉置(私)、撮影している岐阜出身の石川さんが参加。めんつゆで乾杯!
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めんつゆのかけつゆ:「そうめんの味がする」

べつ:知っている匂いと味だ。鰹節味が強いね。

橋田:私はすっごい大量に使う。なんでもめんつゆ。だいたいおいしくなるじゃないですか。

林:練馬ではめんつゆしか見たことなかった。

伊藤:僕も実家はこの味でしたね。東京に出てきて白だしも使うようになったけど。

林:(一口飲んで)これ、そうめんですね。夏休みだ。

玉置:確かに麺がなくてもそうめんの味がする!

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めんつゆはそうめんの本体なのかもしれない。
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白だしのかけつゆ:「これだけで飲んでも全然うまい」

べつ:白だしって最近のものだよね。

橋田:私が白だしを認識したのは2010年とか。

伊藤:こっちのほうが香りはちょっと優しいですか。

玉置:かけつゆにするとき、加える水の量が白だしのほうが多いからですかね。

林:白だしだけ嗅ぐとちゃんと香るけど、めんつゆも香りが強い。

伊藤:(一口飲んで)あ、でも味の強みは負けていない感じがする。

べつ:めんつゆと全然違う味だ。

文園:比べるとめんつゆは茶色い味がしますね。

玉置:これだけでだし巻き卵の味がする。

林:これはうまいな。大阪行くと「やっぱりうどんおいしいねー」っていうけど、これだね。スープがうまかったんだ

べつ:これでうどんを作れば大阪のおいしいうどんになるね。

橋田:でもこれでそうめんは食べられない!

べつ:めんつゆは麺が欲しくなるけど、白だしはこれだけで飲んでも全然うまい。もう少し薄かったらスポーツの後とかにゴクゴクいける。

玉置:外国人にも超うけそう。クールジャパン。

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汗をたくさんかいたとき、めんつゆや白だしを薄めたものをそのまま飲むようになった。

石川:うわ、白だしの後にめんつゆを飲むと、めちゃめちゃ甘いですね。

林:めんつゆがみたらし団子みたい。

玉置:確かに。白だし派の人には、めんつゆはちょっと野暮ったく感じるのかも。

べつ:でもこれで育ってきた身としてはね。

橋田:馴染みがあるからね。

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豆腐にめんつゆの原液:「そうめん感がなくなった」

玉置:めんつゆの使用方法に、冷奴はそのままかけろと書いてありました。 白だしに冷奴は書いてないけどおいしいはず。

べつ:醤油感覚で垂らせばいいのかな。

林:甘いね。この豆腐も甘いから全体的にすごく甘い。

べつ:でも全然あり。おいしいよ。

伊藤:こうやってめんつゆを豆腐と食べると、ちゃんとそうめんとは違いますね。

べつ:そうめん感がなくなった。

玉置:これだけで料理ですね。卵豆腐の味がする。

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豆腐にめんつゆと白だしをかけて試食。
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豆腐に白だしの原液:「色が薄いのに塩分は濃いという罠」

玉置:原液はめんつゆよりも白だしのほうがしょっぱいので、かけすぎに注意してください。

全員:ヘー!

伊藤:透明だから量に気をつけないと濃くなりそうだな。あー、入れ過ぎた!

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かけ過ぎないように注意してください!

橋田:白だしって味が濃いですよね。前にめんつゆの感覚で料理に使ったら、めっちゃ辛かったことがあります

林:読まないからね、俺たちは説明書きを。

べつ:私も今聞かなかったらやるところだった。

玉置:色が薄いのに塩分は濃いという罠。

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説明書きを初めて読んだという橋田さん。

林:(豆腐を食べて)あ、しょっぱいな。白だしが下に溜まっていた。

伊藤: しょっぱさがかなり強く感じる。原液やばいっしょ!

玉置:だから二人ともかけ過ぎです。でも僕もかけ過ぎました。カツオの酒盗みたいだ。

林:しょっぱさはあるけれど、ちゃんと豆腐の味はする。

べつ:豆腐だったら私はこっちのほうが好きかも。

石川:でも見た目が物足りない。

橋田:なるほどね、それはある。

玉置:白い豆腐を醤油の色で染めないと満足できない。だからかけ過ぎちゃう。

林:割るとやさしくなる悪い酒みたいですね。

玉置:意外とアルコール度数の高いやつだ。

伊藤:原液はめんつゆよりも白だしのほうが濃いのが不思議だなー。

玉置:メーカーによってまた違うんでしょうけど、それぞれの濃さに理由があるんでしょうね。

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食べ比べた感想:「隠し味には白だしが使いやすい」

玉置:こうして食べ比べてみると、めんつゆはめんのつゆ、白だしは白いだしですね。当たり前のことを言いましたが。

橋田:やっぱり醤油が入っているといないのでは、だいぶ違う。

玉置:白だしにも入っていないこともないんだけれど、明らかに醤油は脇役。

石川:僕の実家は白だしを使う文化がなかったけど、同郷(岐阜)の嫁はだし巻き卵とかに使いますね。

玉置:うちはめんつゆで作りますけど、だし巻き卵というよりは厚焼き卵という感じになるかも。

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ヤマキのサイトにあった作り方を見ながら白だしでだし巻き卵を作ってみた。辛子マヨネーズをたっぷり塗ったパンに挟んで食べたい。

文園:白だしは卵料理によく合いますよね。私は親子丼も白だしで作ります。

石川:うちの親子丼はめんつゆなんですよ。

玉置:どっちもおいしそう。

文園:白だしはポトフとかの隠し味に使ったりもします。

玉置:へー。めんつゆだと「煮物」になっちゃうけど、白だしならポトフのままでいられるんだ。

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コンソメと白だしで雑な和風ポトフを作ってみた。これはうまい。

伊藤:僕もヨシダプロくらいパスタばっかり作るんですけど、YouTubeでちょっと気取った和風ペペロンチーノのレシピが出てくると、だいたい白だしを小さじ1杯くらい入れているんですよ。

べつ:私はレシピに白だしって書いてあっても勝手にめんつゆに置き換えていた。めんつゆでもいいだろって。でも確かに隠し味には白だしが使いやすいかも。

玉置:めんつゆだと味が隠れないから。

伊藤: こうやって食べ比べると、確かにペペロンチーノには白だしですね。もっとはっきり和風に寄せたキノコパスタとかだとめんつゆを使うんですよ。

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白だしとバターでたらこスパゲティを作ってみた。めんつゆほど和風過ぎなくていいかも。

べつ:豚肉を炒めるときとかチャンプルー系もめんつゆかな。

文園:ナスの焼きびたしも、ちょっと薄めためんつゆにおろし生姜を入れて作りますね。

玉置:醤油の味が必要な料理は白だしだと物足りないのかも。めんつゆの甘じょっぱい味と濃い色だからこそ成り立つレシピもある

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ナスとめんつゆの相性は素晴らしいね。

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