特集 2023年6月4日

最高の砂糖水ができた

ブレンデッド部門

シングルモルトとくれば次はブレンデッドである。炭酸、レモンなどを加えて独自の砂糖水を作っていく。

結論から言うと、これが大変に難航した。

・和三盆など元が完成されているものにレモンを入れると味があっちこっちになる(林)
・レモンの味が強くて、対抗できるのは生砂糖だけ(こーだい)
・炭酸は砂糖水のソフトな雰囲気を壊す(トルー)
・和三盆+炭酸も試したが別の道を進むべき(石井)
・炭酸を入れると砂糖が浮いてしまう(安藤)

「物足りなさで踏みとどまる勇気が必要」と石井さんがメモに書いていた。まさにその通りで、炭酸がもつ苦味、レモンの酸味が砂糖水の繊細さを壊してしまう。

「アレンジは砂糖水の概念を壊しかねない」

今回はレシピだけではなく、説明のセリフも集めておく場でもある。 

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グラニュー糖の役割が分かった

シングル部門では「ぼんやりしている」と評価の低かったグラニュー糖が、レモンや炭酸に合うことが分かってきた。主張していないので甘さのベースだけを無言で作ってくれる。風味を加えるにはちょうどいいのだ。

サワーのベースになる甲類焼酎のようだ。

そこで思いついたのが、グラニュー糖+黒砂糖である。

グラニュー糖でベースの甘さを作っておき、そこに黒砂糖を少量加える。黒砂糖だけだと、どうしても薄い黒蜜になってしまうので、香りづけに使うのだ。

これだ

ということで砂糖水スタンドのメニューが完成した。
 

みんなのサードプレイス、砂糖水スタンド

次はスタンドだ

砂糖水が1杯500円で、1日50杯出たら1日2.5万の売上。月に26日営業したら65万である。
店の家賃が20万として、アルバイト代が30万、材料費を考えると…あれ?あまり儲からないような気がするけど、まあなんとかなるだろう。
カラオケ置いて、カラオケと砂糖水の店にすればいい。

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いま「油そば」の店がどこも行列ができている。「油+そば」と「砂糖+水」って似てるから砂糖水もはやる。

美味しかった砂糖

株式会社鴻商店 生砂糖

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そのまま舐めてもおいしい

野田ハニー 阿波和三盆糖 180g

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