ファンタ クリームソーダ甘さ度(印象):横綱 |
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ガツンとくる甘さ
今回、チャンピオンに輝いたのはタイのファンタ。クリームソーダ味である。
明治屋のかき氷のシロップみたいな色だと思って飲んでみたら味もそのままだった。かき氷のシロップを炭酸で割った味だ(3倍希釈ぐらい)。
子どものころ、台所でかき氷のシロップを水で薄めてこっそり飲んだことを思いだした。そんな背徳感をタイのジュースで思い出すとは意外。タイ生まれだったっけ?と一瞬わからなくなる。
なぜか甘くて太ももをさすりながら飲んだ。激甘は意外な行動を導く。
BlendySparkling甘さ度(印象):十両 |
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水分なのにドライフルーツの味がする
スパークリングとは書いてあるがほとんど炭酸を感じない。よく味わうと遠くのほうでプチプチいっている。微微微炭酸ぐらいか。
炭酸飲料の爽やかイメージとかけ離れた濃厚な味。ドライフルーツの味がする。
こんな液体なのに乾燥させたものの味がするのは不思議だ。ペプシあずきがあずきの粉っぽさを再現していたぐらい不思議。
しかしペプシあずきみたいな珍しい炭酸飲料がある国にいながらよその国のジュースを珍しいとか言ってるのだ。
お前らのほうが珍しいって!とつっこみを受けそうである。世界から。
飲んだ印象は甘くなかったが糖度計の数値は高かった。原材料のフルーツで糖度が高くなっているのだろうか。自然由来の成分で糖度が高いと嬉しい(不自然な色のジュースが糖度が高いと不安になる)。