楽しい道具でした
以上、まだまだ可能性は無限にありそうだし、とても楽しく、今後手放せない調理器具のひとつになりそうです。
また、今回は100均のものを使っていますが、検索してみるともうちょっとちゃんとしたステンレス製のものなども、当然あるよう。そちらを使うと、今回失敗してしまった食材に関してもまた違った結果になるかも。
買っちゃおうかな〜。いや、買っちゃうな〜。今日。
さて最後。これがまた、想像以上の結果になってしまったのでご紹介させてください。
ちくわを開いてうなぎの蒲焼き風に焼く節約&アイデアメニューは、昔から定番ですよね。あれを作る際に、白髪ねぎカッターでちくわの内側にたくさん切り込みを入れたら、べろ〜んと開いて作りやすいんじゃないか? きっかけはそんな思いつきだったんです。
すると、この切り込み作業が楽しくて、思わずかなり細かめに入れまくってしまったんです。
すると……
なんというかこう、ちくわが魚に戻りはじめてません? 説明が難しいんですが、見た目の雰囲気が。
そこにうなぎのたれを絡めてみると、
う、うなぎに、うなぎに近づいている。
で、これをごはんの上にのせてみたところですね、
笑えません? 少なくとも、僕が今までに見たどんなちくわの蒲焼きよりも、うなぎ似です。見た目だけは。
突発的に作ったので山椒を切らしてしまっていたのが悔しいんですが、こんなにもうなぎに見えるちくわを生み出してしまった自分がこわい!
当然の話なんですが、味はぜんぜんうなぎじゃありません。特に弾力のありすぎる食感。が、気分的にはだいぶうな丼だし、あと純粋に、料理としてうまい。この1食が原価100円もしないんだから、節約メニューの星と言ってしまってもいいんじゃないでしょうか。
以上、まだまだ可能性は無限にありそうだし、とても楽しく、今後手放せない調理器具のひとつになりそうです。
また、今回は100均のものを使っていますが、検索してみるともうちょっとちゃんとしたステンレス製のものなども、当然あるよう。そちらを使うと、今回失敗してしまった食材に関してもまた違った結果になるかも。
買っちゃおうかな〜。いや、買っちゃうな〜。今日。
今回使ったものとは別ですが、似たような商品がありましたのでネット通販派の方はどうぞ
パリッコさんはこのあとこれを買ったそうです。ゴージャスすぎる
※このリンクからお買い物していただくと運営費の支えになります!
![]() |
||
<もどる | ▽デイリーポータルZトップへ | |
![]() |
||
![]() |
▲デイリーポータルZトップへ | ![]() |