特集 2024年10月31日

岐阜でおいしいチャーハンを食べたので家で作ってみた(違うものができた)

チャーハンを食べるぞ

そして、チャーハンである。おれはチャーハンが好きだ。チャーハンを食べる夢を見たこともある。それからもっとチャーハンのことが好きになった。夢に出てきたアイドルが好きになる理論と同じです。

008.JPG
普通のチャーハンもあるが、辛いもやし炒めがかかった台湾チャーハンもある。
009.JPG
そんな中見つけたのが稲葉チャーハンだ。なんだ?ビーズの人?

稲葉チャーハンというものがある。稲葉チャーハンとはなにか聞いてみたところ、チャーハンに、たっぷりのもやしとニラ、ひき肉、ニンニクと唐辛子、そして香りづけに花椒を入れた辛めのもやし炒めをのせたものだ。

010.JPG
これが稲葉チャーハン。
011.JPG
たまごが割れるところを見てください。うまそう。
012.JPG
もやしが多いな。どうなの?チャーハンの邪魔じゃない?と思いながら食べてみる。
013.JPG
食べた瞬間に思った。
014.jpg
こんなうまいチャーハンがあるのか。

心のどこかで(もやしで量のかさ増ししているんじゃないの?)と思っていたが、ほどよい火加減でシャキシャキで旨辛いもやしと少し薄味のチャーハンが味わったことがないほど合う。ないとダメなもやしだ。うめえ。

いろいろなチャーハンを食べてきたが、トップクラスにおいしい。辛いものが好きというのもあるが、ちょっと感動するぐらいのおいしさである。1位だ。1位の味がする。

017.jpg
夢中で食べてしまったよね。
015.jpg
もうないじゃん。かなしい。
016.jpg
いや、本当にもやしのシャキシャキが合う。家でも作りたいな。
019.jpg
あと、結構辛い。食べ終わったあとの水がおいしさったらない。

⏩ 家で再現してみたい

<もどる ▽デイリーポータルZトップへ つぎへ>
20240626banner.jpg
傑作選!シャツ!袋状の便利な布(取っ手付き)買って応援してよう

 

デイリーポータルZのTwitterをフォローすると、あなたのタイムラインに「役には立たないけどなんかいい情報」がとどきます!

→→→  ←←←

 

デイリーポータルZは、Amazonアソシエイト・プログラムに参加しています。

デイリーポータルZを

 

バックナンバー

バックナンバー

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ