餅とマシュマロはよく似ている
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これは、迂闊にほおばると喉に詰まるやつだ。それこそ餅のように。
餅とマシュマロ、今まで全くそんなこと思わなかったけどあらためて比べてみるとよく似ている。話してみると意外と共通点が多かった二人みたいだ。
日本で最初にマシュマロを食べた人も、やっぱり「なんか餅みたい」と思っただろうか?
気になるところだ。
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パリ!トロ!の食感がうれしい
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海苔を巻いた餅は、焼き海苔のパリッとした食感が醤油の湿気でダメになる前にとっとと食べてしまうに限る。さっそく味を見てみよう。
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焼きマシュマロが美味しいのは皆さんご存じの通り。焼くことで外側にパリッとした層ができ、中はトロっととろけて、しかも焦げた砂糖の香ばしさが追加される一石三鳥の調理法だ。
外側に焼き海苔が追加されたことで、その外はパリ!中はトロ!の食感のメリハリが一層強調され、ただただ甘ったるいマシュマロに醤油と海苔の塩味と香ばしさがいいアクセントになっている。言い過ぎかもしれないが、美味しさがブーストされている。
餅と違ってとろけたマシュマロは口の中で甘さをばらまいた後すぐになくなってしまうので、口の中に海苔だけがいつまでも残るのが難点ではあるが、一風変わったマシュマロの食べ方としてはありなんじゃないだろうか。
甘い上に喉に詰まりにくい代用餅として活用してみてほしい。
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