特集 2023年3月30日

「いももち」は「ポテチもち」に進化しました ~何でもモチにする日々~

やはりジャンキーに油マシした方が美味しいポテチもち

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2回目で、ポリ袋に入れて潰した方が圧倒的に早いことに気づいた

今度はのり塩で作ってみたい。

前回は手間暇かけて潰したが、粗挽きというかある程度食感が残っていた方がよい気がする。

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塩胡椒をして成形。手も汚れないし圧倒的に楽だ。なお、つぶす前にお湯を入れてふやかすとより滑らかな仕上がりになる
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オリーブオイルをたっぷりひいてカリッと仕上げる

自分の油だけでもゆっくりと焼けるのだが、短時間で揚げ焼きっぽく仕上げた方が美味しくなる気がする。

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完成!

うん、こっちの方がポテチもちには合うみたいだ。

普通のいももちに比べてジューシーで粗挽きの食べ応えがあって、どことなくステーキっぽい。

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ガリガリと胡椒をかけて食べたくなる味だ。のり塩なのでアオサを追加しても良かったかも

やはりジャンキーに油を足す方向が正解だ。

 

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最強のポテチもち、バター味ポテチもち in バター

ならばと、次に用意したのはバター味。

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これはもう、バターで焼くしかないでしょう

こねるための水分にも牛乳を使い、塩コショウもたっぷり追加してこってりジューシーに。

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ジュー…
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ジュー…
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いい焼き目…!
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見るからにこってりして美味しそうだ

バターの焼ける香ばしい匂いがして、祭りのじゃがバターを思い出す。これは絶対に美味しい。

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食べてみよう
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ひとくち目がめちゃくちゃ美味いやつだ

はっきりと脂っこいけど、その分だけしっかり旨い。

しらふでも美味しいけど、祭りのテンションで食べたらもっとすごいと思う。是非とも屋台でだしてほしい。

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カリッとゴロッとジュワッとトロッが、次々とやってくる

食感の変化があって、飽きずに最後まで食べることができた。

翌日ちょっと胃もたれはした。

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けどまた後日作ってしまった。2回目はもっとうまく、カリカリに焼けました。バターの場合は弱火でじっくりが良いみたい
 

古来より、人は植物の実や根を潰して粉にして食べてきた。

それには合理的な理由があったからだ。

一方、ポテチもちは完全なる現代人の遊びである。

面白かったし、美味しかった。

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ポテチはポテチで美味しくいただきました。120gはうれしい

 

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