特集 2025年5月2日

パスタは55分ゆでるとおかゆになる

ゆでるというより煮込む

まずは10分。麺がすこし太くなった一方、食べると既にそうめんぐらいやわらかい。

15分。このあたりからお湯のブクブクが落ち着いてきて、「ゆでる」から「煮込む」にシフトした感じがする。

そうか、これ煮込み料理だったのか。
なんだか急に手のこんだ料理をつくっている気になってきた。

20分。鍋をかきまぜた箸の表面がヌルっとしてきた。そして麺はもう、お麩を食べてるようなやわらかさ。

55分パスタ_27_2.jpg
麺の表面のコーティングがとけてなくなり、中のやわらかい部分がむき出しになった感じがする。ソーセージでいえば、20分ゆでたパスタはパリッとなる皮の部分がなくなったような状態。

そしてこのあたりを境に、まさに煮込み料理の時間帯となる。

変化、分かるでしょうか…

お湯の水位はさがり、麺は存在感を増し、やわらかくなっていくが、それは本当に少しずつで、あっと驚くようなことは起きない。

せっかく門限を破ったのに、結局みんなでファミレスで宿題をやってるような、おとなしい時間。

とはいえ何か変化があってほしいと鍋をのぞき続ける。55分ゆでてるだけってヒマかもと思っていたけど、全然そんなことなかった。
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40分で麺じゃなくなる

そんな中、大きな変化があらわれたのは40分を過ぎたころ。この頃には麺のかさとお湯の水位はほぼ同じになっていて、

10分の頃にはそれぞれ自由に泳ぎまわっていた麺たちは、
今や一つのかたまりに。麺の大群という感じがする。

そして箸で持ち上げてみると、

ついに途中で切れてしまうようになった。
パスタが、麺としての自我を失った瞬間だ。

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55分パスタ完成

その後はふたたび煮込みの時間。

45分がたった時「サッカーだったら前半終了だ」と思い、改めてゆで時間の長さをかみしめた。絶対においしくなってほしい。

とか思っているうちに、55分が終了。

これが55分ゆでたパスタだ!(緊張して00秒の写真は失敗した)

55分ゆでたパスタはきれいな円形にまとまっていて、パッと見、鍋に入れたてのインスタント麺のようにも見える。

しかし鍋をゆらすと大きいプリンのようにプルプルゆれ、中に水分がたっぷりたくわえられているのを感じる。

そして驚いたことに、40分の時よりねばり気がはるかに増し、箸で持ちあげられるようになっていた。

みんなで支え合って、なんとか麺としての姿を取りもどしている。絵本になりそうなお話だ。

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55分ゆでたパスタはイタリア版おかゆ

では、その味はどうだろうか。

何で食べたらいいか分からなかったので、お箸・スプーン・フォークを全部用意した。
短くはなっているけど、フォークで巻けるぐらいにはちゃんと麺なので、普段と同じくフォークか箸が食べやすいです。

まずは何もかけずにこのまま食べてみる。
さすがに味つけなしでは厳しいかと思っていたら、

やさしい…

水分が多く、口に入れて何回か噛めば飲みこめるやわらかさ。

そして、普段のパスタでは意識することのない塩が、煮つまることでほど良い味つけになっていておいしい。

これは、日本でいうところの塩がゆだ。

作った人のやさしさが込められている味と食感。
「イタリアでは、家族が風邪をひいたらパスタを55分ゆでて食べさせるんだよ」と紹介されたら信じてしまう。

さらに、これに味のついていないトマトソースを少しかけると、

うんまい!

先ほどのやさしい塩味に、トマトの酸味とフルーティーさが加わってかなりおいしい。より健康になれそうな味がする。

「こっちは、すこし元気になってきたときに栄養をつけるために食べるんだよ」と言われたら、それも信じる。

パスタを55分ゆでたことで、まだ存在しないイタリアの実家の味を生みだすことができた。


世界の主食をおかゆにしたい

パスタがおかゆみたいになったのは意外だった。でも考えてみると、パスタとお米は、それぞれの国で主食になっている炭水化物という点で一緒だ。

そう思うと、長時間ゆでることでおかゆみたいになる主食は、他にもあるのかもしれない。

パン・じゃがいも・トルティーヤ・クスクスなど、時間をかけて煮込んで、世界各国のおかゆを誕生させたい。

55分パスタ_43_2.jpg
ちなみに一緒に買っていた「77分パスタ」もやってみたのですが、
 
40分で完全に水分がなくなり、焼きそばの音がし始めたので火を止めた。こちらの方が麺が太いので、お湯を吸収しやすいのかもしれない。
 
急きょソーセージとトマトソースを入れて炒め、
 
ナポリタンにしていただきました。
編集部からのみどころを読む

編集部からのみどころ
前提だった55分パスタがそもそも見つからないのがおかしかったです。んちゅたぐいさんがSNSに書いたからメーカーに対策されたのかもしてない。
茹でるシーンでは経過が時系列でしっかり書かれていて興味深いですが、なかでも一番アツイのは終盤、ぶつぶつになった麺がまた持てるようになる展開だと思います。
さらに77分パスタもやったうえでまとめ枠でサラッと短く紹介してるのもすごい。(石川)

ささやかなおまけ
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