短い記事 2022年2月22日

パンケーキをフライにする

わりとどんな食材にも揚げ物は存在するが、パンケーキをフライにしたことってなかったなと思った。

平成元年生まれ。令和から原始まで、古いものと新しいものが好き。

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パンケーキは最近流行りのふわふわ系。すこしでも油に抵抗したくて低脂肪乳を選んだ

このパンケーキフライ、バターフライやピザフライなどのアメリカ的超ジャンクフードの系譜かと思われそうだが、勝算はけっこうあると思う。

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まずは普通にパンケーキをつくる

パンケーキで美味しいとされる表現は「外カリ中フワ」なのだが、家でつくる一般的なパンケーキはそううまくはいかない。

パンケーキフライはこの外カリ中フワを体現する、直接的な手段のひとつになるのではないか。

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ふつうに焼いた後は、同じホットケーキミックスのバッター液に漬ける
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この作業、心にかすかな徒労感をおぼえる
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違和感のない見た目である
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甘い匂いを漂わせながら揚がっていくパンケーキ
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世間はこれを揚げパンと呼ぶんじゃないか
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盛り付ける
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メープルシロップをたっぷりかけて
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粉糖はすぐ溶けていってしまうが完成
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さて、そのお味は……はっきり言って揚げパンだ

甘く香ばしく、正しく揚げパンの味がする。

食べづらくなるギリギリの油っこさで、バターをかけなくて本当に正解だった。

中フワになるかというと、外カリが強すぎて元来のふわふわ食感が打ち消されている。

とはいえザクザクしてこれはこれで美味しい。

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イチゴと食べてみたりする

トッピングの中では、バナナのまったりした甘味が一番合った。そういやバナナの揚げ物ってけっこう美味しかったな。

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所在なさげなスペアミントも油っこい揚げ物に合うことを発見
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2枚目はけっこう時間がかかった

食べてから思ったが、揚げパンソフト的な感じで、熱々のアイスクリームをのせて勢いでいくのが一番美味しいと思う。

あとはトンカツソースに合ったりしそうだ。

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