短い記事
2022年2月22日
パンケーキをフライにする

わりとどんな食材にも揚げ物は存在するが、パンケーキをフライにしたことってなかったなと思った。
平成元年生まれ。令和から原始まで、古いものと新しいものが好き。
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このパンケーキフライ、バターフライやピザフライなどのアメリカ的超ジャンクフードの系譜かと思われそうだが、勝算はけっこうあると思う。

パンケーキで美味しいとされる表現は「外カリ中フワ」なのだが、家でつくる一般的なパンケーキはそううまくはいかない。
パンケーキフライはこの外カリ中フワを体現する、直接的な手段のひとつになるのではないか。









甘く香ばしく、正しく揚げパンの味がする。
食べづらくなるギリギリの油っこさで、バターをかけなくて本当に正解だった。
中フワになるかというと、外カリが強すぎて元来のふわふわ食感が打ち消されている。
とはいえザクザクしてこれはこれで美味しい。

トッピングの中では、バナナのまったりした甘味が一番合った。そういやバナナの揚げ物ってけっこう美味しかったな。


食べてから思ったが、揚げパンソフト的な感じで、熱々のアイスクリームをのせて勢いでいくのが一番美味しいと思う。
あとはトンカツソースに合ったりしそうだ。
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