特集 2025年3月21日

お寿司の可能性無限大!自分で作る「おうちではま寿司セット」

追加シャリでオリジナル寿司

せっかく家で食べるのだから、オリジナル寿司も考えてみよう。

ナッツ寿司とアンチョビ寿司

ワインに合うお寿司として考案。オシャレな食べ物は、いつも上から何かかかっているので、家にあったコショーをかけてみました。

食べてみると、アンチョビの方は理想的なお酒のつまみ! 全然欠点が見つからない。そもそも海鮮系なのでお寿司に合わないわけがないのだ。ちょっと上に添えたいくらもアクセントになり、良い仕事をしている。オリーブを乗せてもいいかも。

ナッツ寿司の方はごろごろしていて、シャリとマッチしている感じがしなかった。ナッツの存在感が大きすぎる。もう少し小さかったら合うのではないか。

改良版ナッツ寿司。軍艦にして中に砕いたナッツを入れ、チーズを乗せてこんがり焼く

 適度なカリカリ感と、ご飯の柔らかさが合う。だいぶ馴染んだようだ。 チーズを追加したことによって、香ばしさもアップ。

お腹空いているとき、バーにこういうお寿司メニューがあったら注文するだろう。ワインに合うのも嬉しい。

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中華寿司

中華はご飯がすすむので、お寿司にしたら良いのではと思い考案した中華寿司。 

小籠包寿司とザーサイ寿司

あったかい小籠包とシャリの冷たさが一緒にいるので、最初口に入れた時は若干戸惑う、でも、全然ケンカはしてない。ちゃんと受け身の取れている柔道だ。最終的には、小籠包のねっとりした皮と冷たいシャリが混ざり合って美味しい。

ザーサイの方は、まぁ美味しいでしょうねと思って食べたら、やっぱり美味しかった。

そもそもがしょっぱくて米と食べたい味だし。

中華寿司はビールと合うお寿司である。

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デザート寿司

最後はデザートで締めよう。 

いちご寿司。あんこを挟んで、きなこをまぶした

寿司にこんなことしていいのかっていうのを一回受け入れちゃえば、さっぱりしたおはぎ的な美味しさ。ぬるくなっても別にいいし、回転寿司で回っててもいいのでは!?

酢飯のさっぱり感が、あんこの重さを軽くしてくれている。食後のケーキじゃなくて、食後のお寿司も良いな。マリトッツォぐらいの短期間なら、流行るかもしれない。これをTikTokに上げているインフルエンサーの顔が想像できるぞ。

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ワールドワイドお寿司アレンジ

色々考えてみたが、これらが海外のお寿司屋さんで売ってたら、結構衝撃を受けるだろう。ロシアでお寿司を頼んだときオーブンで焼かれて驚いたが、ナッツ寿司で同じことをしてしまった。

王道寿司ネタ以外のメニューと割り切って考えると、日本でもこういうことになるのだな。特に生魚が入手困難な国では、不思議寿司メニュー増えるのも納得である。

でも自分でオリジナルお寿司を作れるのは嬉しいし、誰かと一緒に作っても楽しいので、今後はま寿司でテイクアウトするときは、頻繁に「おうちではま寿司セット」を頼むであろう。私の理想のお寿司研究の道は、まだまだ続く……。


手巻き寿司セットもある

 実は手巻き寿司のセットも存在する。手巻き寿司の準備って結構大変だから、ここまで用意してくれるとかなり楽である。お花見のとき買おうかな。

酢飯まで用意してくれるの、とても助かる(はま寿司 WEBサイト)
編集部からのみどころを読む

編集部からのみどころ
とりもちさんから「はま寿司のテイクアウトに自分で作れるセットを発見しました!」と連絡があり、その後なんの寿司を作ったらいいかでかなり盛り上がりました。記事に登場したダブル乗せはかなり序盤にすぐとりもちさんが思いついた案。記事中でも最もテンションが高いパートで、やってみたかった感が伝わってきます。「寿司の滞在時間」っていう世の中に存在しない概念で喜びが語られてるのがおかしかったです。(石川)

ささやかなおまけ
記事で使わなかった写真

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