月餅:
広島のお菓子なんですけど……
ハナウタ:
あっ、くにひろ屋!
石川:
ハナウタさん、知ってます?
ハナウタ:
知ってます。美味しいですよ。
※ハナウタさんは広島在住
月餅:
友達がカープファンで、広島によく遠征行ってて……
べつやく:
お土産に買ってきてくれた?
月餅:
そう。最初にもらった時に、うますぎてびっくりしちゃって。
ブランデーとラム酒に漬けてあって、食べたらもう「漬けてあるな!」って、めっちゃわかるんです。浸しすぎてて。
こう、ケーキを置くじゃないですか。ここらへんに、溜まってるんですよ。洋酒が。
橋田:
声がうれしそう(笑)
べつやく:
広島では有名なの?
ハナウタ:
有名ですね。 広島に引っ越して、一番びっくりしたお菓子です。
月餅:
こっち側にめちゃめちゃ浸みてるの、わかります?
ここに!お酒が!めっちゃ!
べつやく:
これすごいね。すごいうまそう。
岡田:
未成年が買えるのかなってレベル。
月餅:
いただきます。
(食べる)うま~い!
あー、おいしい……これです!
橋田:
べつやくさんも食べるの?お酒大丈夫?
※べつやくさんは下戸です
月餅:
お酒飲めない人は気を付けてくださいね。
べつやく:
大丈夫だと思うよ。
林:
半分にする?
べつやく:
(強く)大丈夫だと思うよ!!!
お酒は飲めないけど、こういうお菓子に入ったやつだっt……ほんとだ、すごい……
石川:
感動のあまり説明を中断した(笑)
ハナウタ:
ははは
べつやく:
うん、おいしいし、そんなにアルコール強くない。大丈夫。美味しい。すごい美味しい。やばいやばい。
石川:
ハナウタさんもどうぞ。これって現地での評判はどうですか?
ハナウタ:
有名ですよ。スーパーに売ってるし……うーーーーん!おいしいなあ、これ!
石川:
(笑)説明を中断するのがシリーズ化してきた。
ハナウタ:
おいしい。東京の人に手土産に持っていったこともありますよ。
月餅:
広島って洋酒ケーキ自体が有名なんですか?それとも「くにひろ屋の洋酒ケーキ」が有名?
ハナウタ:
たぶんくにひろ屋が有名なんじゃないかな。広島代表として喋るのは恐れ多いですけど。
※ハナウタさんは在住歴3年半
他の県で似てるものがあんまりないんですよね。
べつやく:
似てるといえばサバラン(※)じゃない? サバランのぐしゅぐしゅのところだけ集めたような。
※焼き菓子にラム酒のシロップをしみこませたケーキ
岡田:
上下銘菓って書いてありますね。上下って何?
西村:
地名ですよ。上下。 (袋を開けて)あっ、すっげえ
べつやく:
みんな開けた瞬間に「あっ!」って言うね(笑)
西村:
う~、おいしい
石川:
ビリッ(パッケージを歯で開ける音)
べつやく:
ワイルドに開けた(笑)
石川:
あっ、すごっ。おいしい。ブランデー入りのケーキってよくありますけど、これを食べると「これがしたかったのか!」って思いますね。
橋田:
ぐずぐずなんだ。美味しい!
べつやく:
橋田さん、甘いけど大丈夫?
橋田:
めっちゃおいしい。私甘いもの苦手なんですけど、これだったら好き。
月餅:
実は凍らせてもおいしいんですよ。生だと食べるときに崩れやすいから、私は凍らせるのが好きです。扱いやすくなるから。
ハナウタ:
あ~そうなんだ!裏技…!
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