ちょっと聞いてよ 2023年6月21日

推しカツを食べる

お腹が空いているとき、周りの人が話している「推し活」の言葉が、「推しカツ」に変換されて聞こえた。

カリカリに揚げられた、熱々ジューシーな「推し」が脳裏に浮かび、その姿が忘れられないので、晩ごはんに作ることにした。

イカをこよなく愛する人形劇人。特にコウイカが好きです。

前の記事:わたあめの袋のキャラになりたい

> 個人サイト note

いったん広告です

推し作り

「推し」にどれくらいのお肉が必要なのか分からなかったので、とりあえず2パック買ってきた。

IMG_6111.jpeg
これから推しをつくるぞ!
IMG_6112.jpeg
お肉を一枚使って「てへん」をつくった

パーツをいくつか組み合わせなければいけないと思っていたが、一枚のお肉でつくれた。なかなかいい感じだ。

いや、でもここまではうまく出来ると予想していた。肝心なのは右側の「隹」である。

IMG_6114.jpeg
てへんに肉の塊でなんと読むのだろうか

作っていると「推し」の形が分からなくなるのでふせんで貼った。見ながら作っても分からなくてちょっと不安になる。お肉で文字をつくると一瞬でゲシュタルト崩壊するということがわかった。

そもそもこんな漢字あったっけ?と、気づけば「推し」の存在を疑い始めた。

IMG_6123.jpeg
でも「推し」を信じるしかない

「隹」の中を抜くのが難しかったが、ハサミと包丁を交互に使いくり抜いた。

IMG_6126.jpeg
出来た!肉肉しい推しの姿!

推しを揚げる

IMG_6128.jpeg
小麦粉、たまご、パン粉をつけていく。つける順番が合ってるか心配で、途中2回調べた
IMG_6133.jpeg
パン粉をまとい、だいぶ垢抜けてきた推し

ついに油で揚げるときが来た。ここまで来たからには、成功してほしい……!急にドキドキしてきた。好きなアイドルが、初めてミュージックステーションに出る時もこんな気持ちなのだろうか。

IMG_6137.jpeg
ついに油デビュー!!てへんを逆にしてしまった
IMG_6143.jpeg
推しカツ中!!いい感じに出来て嬉しそうな私
IMG_6153.jpeg
きつね色に染まる「てへん」

推しカツ定食

IMG_6159.jpeg
ついに、推しカツ完成〜〜!!

「隹」の穴が埋まってしまい、なんだかよく分からない感じになっているが、「てへん」と「し」のおかげで「推し」と読める。チームワークでステージ(皿)を作っている!

IMG_6164.jpeg
それではいただきます!!!
IMG_6166.jpeg
これが推しカツ……!!

超肉厚!!揚げたてのカツってこんなにおいしいんだな……!!

人生で初めてカツをつくったけど、想像以上に上手く出来たことに感動した。

IMG_6170.jpeg
てへん丼
IMG_6185.jpeg
推しカツ最高!!

でも全部食べきれなかったので「し」は翌日のお弁当につめた。

IMG_6193.jpeg
ついでに揚げた大量のカツ

やってみて分かったことは、推しカツはお肉3枚でつくれるということだ。

あまったお肉も全部揚げたので、このあとしばらくカツ丼を食べ続けた。ゲン担ぎにカツを食べるというのをよく聞くが、1日単位ではなく、週の単位でゲン担ぎすることとなった。

▽デイリーポータルZトップへ

banner.jpg

 

デイリーポータルZのTwitterをフォローすると、あなたのタイムラインに「役には立たないけどなんかいい情報」がとどきます!

→→→  ←←←

 

デイリーポータルZは、Amazonアソシエイト・プログラムに参加しています。

デイリーポータルZを

 

バックナンバー

バックナンバー

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ