調べるとレンズ豆やひよこ豆などの粉と油を混ぜて作るらしい。作り方を調べても生地を用意したうえでの焼き方とか、揚げ方ばかり出てくる。
どうにかして生地は各自用意するように、ということらしい。
本物のパパドはアマゾンや運がいいとカルディで買えることもあるようだ。
これを目指して早速作っていく。
先日みつけた豆腐スナックに近いレシピを探したところ「豆腐チップス」というものがあることを知った。豆腐を切ったり、つぶして平らにならしたりしてレンジにかけて作るらしい。今回はつぶす方法でやってみよう。
材料は豆腐、好きな調味料のみ。シンプル!
豆腐は木綿でも絹でもどちらでもいいが、後者の場合は水を切っておくと楽です。
これで生地が完成である。
味付けをしたい場合はこの段階で混ぜておく。
あとはキッチンペーパーごとレンジでチンするだけ。簡単!
加熱時間は600Wで10分弱。途中で位置を変えたりひっくり返したりした。失敗がこわいので。
レンジから出した段階だとまだ柔らかいのでしばし冷ます。
クッキーやケーキなどもこの冷ます時間が惜しいなといつも思う。
でもこれは薄いので2~3分でOK。ほんのちょっとの我慢だ。
出来上がったのがこちら。
ほぼパパドだ!
パリパリとしていておいしい。
パパドと比べると、口の中に繊維っぽいのが残る感じがある気がする。
また、もちろん味は大豆。比較用に買ったウラド豆のパパドとは風味は違う。
しかし家で簡単に作れてこのクオリティと考えるとかなりアリだ。
テイクアウトしたエリックサウスのカレーに添えてみる。
家のごはんにちょっとした食感のいろどりがプラスされて楽しい。
袋に入れて何日かに分けて食べる。1パック(150g)のもので4~5枚作れる。
味付けなしならわんこも食べられる。やったね。
是非一度ご賞味あれ。