デジタルリマスター 2023年7月12日

地引き網が好きだ(デジタルリマスター)

捕れた魚を食べる

地引き網という肉体労働のあとは、新鮮な魚をたっぷりと食べる。といっても、誰かが料理してくれるという訳ではないので、食事の準備も全部自分達だ。

みんなで捕った魚と漁師さんからもらった魚から、各自が食べたいものを好きに持って行き、料理してみんなで食べる。

アウトドアなので凝った料理はできないし、新鮮すぎる魚は捌きにくいんだけれど、それでも浜辺で食べる料理は美味しいし、なにより楽しい。

2007-06-25-265_photos_v2_x2.jpg
いい感じのだらけムード。
2007-06-25-244_photos_v2_x2.jpg
この曇天の中、潜りに行ってしまう人。
2007-06-25-165_photos_v2_x2.jpg
黙々とカタクチイワシの下処理をする女性陣。
2007-06-25-200_photos_v2_x2.jpg
新鮮なカタクチイワシを焼いて食べる。残ったのは持って帰ってオイルサーディンにしたらうまかった。
2007-06-25-217_photos_v2_x2.jpg
ただ焼いただけのタイやアジがとてもうまい。
2007-06-25-206_photos_v2_x2.jpg
皮をバーナーで炙ったクロダイをアサツキとポン酢で。
2007-06-25-211_photos_v2_x2.jpg
とろけるようなアジの刺身。
2007-06-25-232_photos_v2_x2.jpg
季節はずれのヒラメだが、脂がのっていてうまかった
2007-06-25-222_photos_v2_x2.jpg
「お刺身どうですか」「ありがとう」
2007-06-25-190_photos_v2_x2.jpg
透き通るアオリイカ。クラゲではない。
2007-06-25-295_photos_v2_x2.jpg
アオリイカは刺身でももちろん美味しいが、あえて炙ってマヨ醤油で食べると最高。
2007-06-25-262_photos_v2_x2.jpg
ゆでだこ。
2007-06-25-229_photos_v2_x2.jpg
たこやき。
2007-06-25-272_photos_v2_x2.jpg
私が世の中で一番好きな食べ物、カワハギの肝和え。
2007-06-25-275_photos_v2_x2.jpg
トビウオとアジのたたきもサッパリして美味しい。
2007-06-25-286_photos_v2_x2.jpg
鯛飯まで登場。腹にたまるものは嬉しい。
2007-06-25-311_photos_v2_x2.jpg
こっちはタコ飯。料理人曰く「奇跡の味」。
2007-06-25-282_photos_v2_x2.jpg
締めは魚のアラでつくった味噌汁。
2007-06-25-291_photos_v2_x2.jpg
「鯛の中の鯛」が入っていたよ。

今年は料理好きな人が多かったので、私は最後まで包丁を握らずに食べることに専念した。

途中、雨がポツポツと降ったりしたけれど、どうにか天気は持ちこたえてくれて、無事に地引き網終了。

やっぱり地引き網は楽しい。


また来年もやるのだろうか

参加者から「また来年もやるんですか?」と聞かれた。

日程が合わずに参加できなかった人からも、来年あれば来たいという連絡をいただいている。

しかし申し訳ないが、地引き網はいろいろと準備とか人集めが大変なので、毎年「今年で地引き網は終わりにしよう」と固く誓っているのだ。

maru_photos_v2_x2.jpg
記念写真は、「白鶴まる」。

でも春頃になると、いろいろな苦労を忘れて、また地引き網をやりたくなるんだな。

<もどる ▽デイリーポータルZトップへ
20240626banner.jpg
傑作選!シャツ!袋状の便利な布(取っ手付き)買って応援してよう

 

デイリーポータルZのTwitterをフォローすると、あなたのタイムラインに「役には立たないけどなんかいい情報」がとどきます!

→→→  ←←←

 

デイリーポータルZは、Amazonアソシエイト・プログラムに参加しています。

デイリーポータルZを

 

バックナンバー

バックナンバー

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ