このバナナを買ったアメ横の地下街は圏外で、スマートフォンは使えず、日本語を話さない店員さんも多い。「どうやって食べるんですか」と訊く勇気も出ぬまま買ってきてしまった。一房600円だった。
インターネットは素晴らしく、「ラニーバナナ」と検索したら、食べ方を紹介するブログがいくつも出てきた。
どうやら調理用のバナナで、熟していれば生で食べてもおいしいらしい。
こうしてみると、 ますます知らないフルーツだ。
これが完全に未知で、初対面のフルーツなら積極的に食べるところだが、知っているフルーツの知らない形となると少し怖さもある。
普段食べている甘いバナナの先入観が強すぎるのだ。
皮の質感からしてよく熟しているようなので、このまま一口食べてみよう。
「こういうものだ」と慣れれば違和感なく食べられるなと思った。ふわふわ感が強い分、食べ応えがあり、「フルーツっぽい芋」を食べているような気分。火を通したらどうなるのだろうか?
塩を少し振ったことで、濃厚な甘さを引き立ててくれている。
ネットの情報だと、鶏肉と共に炒めるとおいしいと書いてあったが、シンプルなバターソテーでも十分おやつになる。ヘルシーな代替パンケーキとして流行りそうな味だ。
皮が真っ黒になるまで待てば、生で食べても濃厚な甘さを感じられるほどになるらしい。
難点としては日本で買うには少々高級すぎる(一房600円)ところだが、このバナナを買ったお店では、裏手の棚の隅にほとんど真っ黒になった個体が安く売られていた。きっと食べ慣れている方はそちらを買って行くのだろう。
不思議な酸味と芋のような食感のラニーバナナ、見つけたらぜひ買って食べてみていただきたい。