特集 2024年5月16日

高知のチキンナンバンを確認しに行く

チキンナンバンのたれが違うらしい

うわさで聞いたのだが、如月のチキンナンバンのオーロラソースが違うお店があるらしい。そんなことあるのか。その噂を聞いて行ってみた。

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大津店。
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もう暗くなってきたからお腹しまいなよ。冷えるよ。
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店内に入った瞬間、ネタばれした。違うそうです。

発売当時のタレを使っているらしく、他のお店と味が違うそうだ。どんな味なのだろうか。

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しょうが焼きも食べたいな。チョイスにしようかな。

迷ったが普通のチキンナンバンにした。そして、ソース多めを注文してみた。ソース多めはオーロラソースを多めにかけてくれるらしく通の頼み方である。

違うお客さんがそうやって注文していたのをいいなーと思ったのでやってみた。

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ご当地ドリンクも買った。

外で食べようと思ったが真っ暗だったのでホテルで食べることにした。タレがこぼれないように注意をして運ぶ。

結果、ちょっとたれていた。自分、不器用だなと思った。高倉健以来の不器用。

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見た目はあまりわからない。
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近づいてもわからない。

見た目は他の店舗とは違うように見えない。多少、黄色いかもしれない?というぐらいか。じゃあ味だ。果たして味は違うのか。

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食べてみるか。パクっ。
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違うかもしれないね。

他のソースより濃さがあるが、酸味がなくさっぱりとした感じがする。これはこれでおいしいな。


家でもやってみたいと思います。

高知で出会ったチキンナンバン、家で唐揚げを買ってきてオーロラソースをかけたら高知のチキンナンバン風になるなと思ってこれはいいなと思った。。タルタルソースだと作らないとダメだが、ケチャップとマヨネーズは家にあるから。

今度、家で唐揚げを食べるときには高知を思い出しながら食べてみようと思います。

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チキンナンバンもおいしいが、ジャポリタンもおいしそう。買おうか迷ったがお腹いっぱいで無理でした。

 

ささやかなおまけ
記事に使わなかった写真

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