特集 2025年6月10日

誰よりも胡椒餅が食べたいから、胡椒餅だけ作れるようになる

手作り胡椒餅もめちゃくちゃうまい

そして手作り胡椒餅が完成した。

どうですか

ちょっと焼きすぎちゃったけど、初めてにしてはいいんじゃないか......? 

中身はこんな感じ。いいんじゃない......?
味はどうだろうか
あつい!あついけどうまい!!

黒胡椒が効いてて塩辛く、それでいて肉のうまみもグッと出ている。八角の香りもあるし、これ、胡椒餅かもしれない。胡椒餅だよ、これ!うまい!!

今回はレシピ通りに作ってみたが、もう少し五香粉をかけてもよかったかな~とか、焼く時間は少し短めがいいかもなとか、改善点も見つかってきた。

またすぐに作りたい。これが料理ってやつか......!

いったん広告です

人に料理を食べてもらうという体験

大変おいしかったので担当編集の石川さんに報告したところ、編集会議にてライターのみなさんにも食べてもらうことになった。

料理を普段しないものだから、当然人に料理をふるまうのもほとんど初めてである。

大丈夫だろうか。おれはおいしいと思ったけど人が食べられるものだろうか。期待50%、不安150%、合わせて200%である。

試食する唐沢さんと緊張で顔がひきつっているおれ

唐沢さんは台湾で胡椒餅を食べたことがあるという。しょっぱなから胡椒餅の答えを知っている人だ。怖いな。 

「おいしい!しっかり胡椒餅だし台湾の香りがする!」よかった~~~!!

うれしい!ちゃんと胡椒餅としておいしく食べてもらえて何よりである。 

続いて西村さんも試食。「食べながら話すと鼻から台湾の匂いがするんですよね」「パンの生地もおいしいですよ」真ん中のおれ、嬉しそうすぎる
べつやくさん「これ近所に売ってたら買うよ」「お店を開いた方がいい」そんなに!?

皆さんのやさしさもあるだろうが、思っていた以上に好評である。うれしい。うれしすぎる。自分が作ったものをおいしく味わってくれることがこんなにもうれしいとは......。

本当に来週から胡椒餅屋さんになってしまうかもしれない。

林さん「この前店先でいい匂いだなと思った中華料理屋と同じ匂いがする」やはり店か...!
最後に改めて自分でも食べてみた。うめ~~

胡椒餅がおいしいということを伝えにきたはずが、すっかり自分の料理をほめられていい気になってしまった。でも思わぬところから料理の楽しさが知れてよかった。

買って食べてよし、作ってよしの胡椒餅。本当に主食になってもいいんじゃないかと思うくらいおいしいので是非一度どこかで食べてみてください。あとおれは今後も積極的に作っていこうと思うので、もし食べたい人がいたら言ってください。アツアツのやつを焼いてきます。

編集部からのみどころを読む

編集部からのみどころ
現地で食べて感動、日本でも食べられて感激、自分で作れて嬉しい、みんなにも喜んでもらえて最高……と何から何まで喜びに満ち溢れた記事でした。読んでてこちらもうれしくなっちゃいますね。
「料理できないのに胡椒餅だけ作れる」っていういびつさの面白みを狙った記事だったのですが、いやそれも全然かすむほど、普通に喜びにあふれてました。りばすとさんの弾む文体をお楽しみください。(石川)

おまけ
記事で使わなかった写真

ここから

デイリーポータルZをはげます会

会員特典コンテンツです

この先は「デイリーポータルZをはげます会」会員向けの有料コンテンツです。会員になるとごらんいただけます。

 

<もどる ▽デイリーポータルZトップへ

katteyokatta_20250314.jpg

> デイリーポータルZのTwitterをフォローすると、あなたのタイムラインに「役には立たないけどなんかいい情報」が届きます!

→→→  ←←←

 

デイリーポータルZは、Amazonアソシエイト・プログラムに参加しています。

デイリーポータルZを

 

バックナンバー

バックナンバー

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ