手作り胡椒餅もめちゃくちゃうまい
そして手作り胡椒餅が完成した。

ちょっと焼きすぎちゃったけど、初めてにしてはいいんじゃないか......?



黒胡椒が効いてて塩辛く、それでいて肉のうまみもグッと出ている。八角の香りもあるし、これ、胡椒餅かもしれない。胡椒餅だよ、これ!うまい!!
今回はレシピ通りに作ってみたが、もう少し五香粉をかけてもよかったかな~とか、焼く時間は少し短めがいいかもなとか、改善点も見つかってきた。
またすぐに作りたい。これが料理ってやつか......!
人に料理を食べてもらうという体験
大変おいしかったので担当編集の石川さんに報告したところ、編集会議にてライターのみなさんにも食べてもらうことになった。
料理を普段しないものだから、当然人に料理をふるまうのもほとんど初めてである。
大丈夫だろうか。おれはおいしいと思ったけど人が食べられるものだろうか。期待50%、不安150%、合わせて200%である。

唐沢さんは台湾で胡椒餅を食べたことがあるという。しょっぱなから胡椒餅の答えを知っている人だ。怖いな。

うれしい!ちゃんと胡椒餅としておいしく食べてもらえて何よりである。


皆さんのやさしさもあるだろうが、思っていた以上に好評である。うれしい。うれしすぎる。自分が作ったものをおいしく味わってくれることがこんなにもうれしいとは......。
本当に来週から胡椒餅屋さんになってしまうかもしれない。


胡椒餅がおいしいということを伝えにきたはずが、すっかり自分の料理をほめられていい気になってしまった。でも思わぬところから料理の楽しさが知れてよかった。
買って食べてよし、作ってよしの胡椒餅。本当に主食になってもいいんじゃないかと思うくらいおいしいので是非一度どこかで食べてみてください。あとおれは今後も積極的に作っていこうと思うので、もし食べたい人がいたら言ってください。アツアツのやつを焼いてきます。
記事で使わなかった写真
ここから

会員特典コンテンツです
この先は「デイリーポータルZをはげます会」会員向けの有料コンテンツです。会員になるとごらんいただけます。