特集 2024年9月26日

今夜の晩ごはんはカンパンです~メーカー公式『カンパンレシピ』を試す

そしてまた砕く

続いて作るのはカンパン de ピザ。

カンパンとピザがなかなか結びつかず、はじめはカンパンをピザにトッピングするだけのレシピかと思っていたが違った。

今度はカンパン40粒を粉状になるまで細かく砕き、それがピザ生地になるのだ。

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カツレツと同じ袋で砕いたら案の定破けた。だよな~だよな~、絶対破けると思ったんだよな~

がんばって砕き続けたがなかなか粉状にはならず、わたしなりの粉状でこの工程は完了とした。

次に、砕いたカンパンを牛乳に浸す。

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驚くほど浸っていないのは、たぶん粉状じゃないから
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牛乳を吸い込んだら​​​​、たまごを加えてねばりが出るまで混ぜる
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アルミホイルの上に丸く広げて、オーブンで10分焼く。なんだこれでかいせんべいか

生地が焼けたら、ケチャップ、チーズ、バジル、サラミなど好きな具材を乗せてさらに5分焼く。 

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焼く前のカンパン de ピザ。見た目はだいぶピザっぽい
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焼けた~!香ばしい香りが漂ってきておいしそう

下の生地がちょっと怪しいけど、華やかな見た目でカバーした。カバーできてると思う。

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砕き納め

最後に作るのはつくねカンパン。
ここまでで最多の60粒のカンパンを細かく砕く。

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60粒となると数えるのも大変

結局買ってきたカンパン3袋中2袋をほぼ使い切り、1袋は防災バッグ行きとなった。

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3つのレシピすべてでカンパンを砕いた。3回も砕くとさすがに要領を得てくる
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次に砕いたカンパンをだし汁に浸すが、ここでもやはり浸らない。カンパンを砕くと性格が出る
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ひき肉、刻み玉ねぎ、卵2つを用意し、先ほどのカンパンと混ぜ合わせる
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圧倒的量を誇るカンパン。ほかの具材が見当たらず、カンパンだけを混ぜているのではないかと途中で心配になる

混ぜ終わったら、スプーンや手で丸めて油で揚げる。 

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タネが思ったよりたくさんできたので、直径5cmほどの立派なつくねになった​​​
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迫力満点のつくねが完成した。強そう、武器みたい

大きさや色、ゴツゴツ感からか、揚がったつくねを見てサーターアンダギーができたかと思った。自分で作ったのに。

⏩ いよいよ食卓へ

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