はげます会限定記事(途中から有料) 2023年4月11日

よく自立できるね? とお菓子をねぎらう ~不破福寿堂「鹿の子餅」その未知のうまさ

「和菓子と言えば、餅や求肥のもっちり食感や、餡のしっとりした口あたりのものが定番ですが、この『鹿の子餅』はそのどちらでもありません。ぜひこの感度を味わっていただきたいです。」

はげます会の会員の方から、こんな情報をいただきました。

「鹿の子餅」というのは富山県、不破福寿堂のお菓子。食感に独特のものがあるということでこれははちゃめちゃに気になる……。

デイリーポータルZ関係者から、甘い物に強い3名、べつやく、石川、古賀で食べてみました。これすっごいよ!!!(ご案内:編集部 古賀)

おすすめは、デイリーポータルZをはげます会会員のみなさんからいただきました。わーい、ありがとうございます!(ご案内:編集部 古賀)

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唯一無二の和菓子です 

いただいた情報はこちら! 

富山県 不破福寿堂「鹿の子餅」をためしてみていただきたいです。
富山へ旅行した時に出逢った和菓子です。和菓子と言えば、餅や求肥のもっちり食感や、餡のしっとりした口あたりのものが定番ですが、この「鹿の子餅」はそのどちらでもありません。
簡単に言えばマシュマロのような食感ですが、マシュマロよりも上品な柔らかさで且つ、にょーんとなります。
形はシンプルな立方体で、こんなに柔らかいのに立方体で自立できるの?!と不思議に思ってしまいます。そしてダメ押しと言わんばかりに、練り込んである金時豆が抜群に美味しい!唯一無二の和菓子です。
是非この感度を味わっていただきたいです。公式サイトで通販できます。(しるたんさん)

情報ありがとうございます! マシュマロみたいだけどもっと上品、にょーんとのびて、柔らかいけど自立する……ちょっと想像しがたいお菓子です。

早速教えていただいた公式サイトから取り寄せもうした。こういうときの手の動きは何をするときよりも速く、自分でも視認できないほどです。

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届いた!ギフトセットで注文したところ、包みが薄紙でさらに包まれていて、お持たせ品としての気品がすごい
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このびしっとした菓子折りとしての格好よさ
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紐に刻印された店名に老舗の貫録を感じる

良い物として貫禄たっぷりに届いたので写真多めでゆっくりお伝えしております。

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鹿の子餅のほかに瑞龍桐紋という落雁にあんこのはいった(!)ハードコア和菓子と、季節のお饅頭として、今回は桜饅頭が入ったギフトセット
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目当ての鹿の子餅がこちら。フォントかっけええ

同梱のパンフレットや公式サイトを見ると、「鹿の子餅」が作り出されたのは明治22年(1889年! 134年まえ……!)。

不破福寿堂の創業者が地元の山に積もった美しい雪景色と特産の絹織物をイメージして作ったんだそう。

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食べるのはデイリーポータルZ甘い者三銃士である左からわたくし古賀、編集部 石川、ライターべつやくさん(記事「最強激甘スイーツはどれだ」で結成されたトリオ。 甘いものを試すたびに集まる)
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うまいものを前に自然と顔がほころぶ3名(この日は4/1。喫茶店の店長だったため古賀がエプロン姿です)

こちらのお菓子、現在は富山県の「新大正もち米」というブランド米を使って毎日出荷分のみを丁寧に生産することで、情報提供者であるしるたんさんもおっしゃるとおり、「柔らかいのに見た目にはしっかりと角が立ち、食べれば確かなコシが有る(公式サイトより)」餅菓子であることが可能になっているとのこと。

そこに埋まる金時豆も最高に楽しみですな……。ここからは3人の会話で様相お伝えしてまいりましょう。

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専用の黒文字が付いてくる興奮!
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やわらかいのに崩れない……!?!?

古賀:開けてみますね。うわ、みっちりだ!

べつやく:すごい、あふれそう。

石川:大きく作った餅を6つにカットしたっぽいですけど、これひとつひとつに、格子状に部屋が作ってありますね。

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切ったまま入っているかに見えて、各餅が紙で仕切られている(撮影した場所の上のテントが赤いため写真が赤っぽいことをおわびします!)

古賀:仕切りがないとくっついちゃうのかな。よいしょ(ひとつ取り出してみる)、うわっ、やわらか!!

石川:めっちゃぷるぷるしてますね、こんなにやわらかいのに崩れないのすごいですね。

べつやく:持ってみるとやわらかさが分かる。

石川:持ち上げると形を維持できないですもんね。にもかかわらず、ちぎれない。

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ぶらーんと垂れるけれどしっかりとしてちぎれない

べつやく:不思議だね……。これは……牛皮……?

古賀:食べて驚こうと思ってまだ原材料に目を通していないんです。牛皮なのかな……。牛皮って餅粉と砂糖ですよね、このふるふる感はそれだけじゃない気がする。

べつやく:つきたての、すぐの餅ってこんなかんじだよね。

石川:あ~、でもこれ富山から送られてきたんですよね? つきたてじゃないですよね。

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別途撮影したのがこちら、ぎりぎり自立しているのが伝わりますでしょうか

古賀:「淡泊で高雅な風味は他品の追随を許さない」とパンフレットにはあります。食べてみましょうかね!

石川:あ、スッと黒文字が入る。

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みゅみゅみゅっと抵抗するけれど、そのうちスッと切れる

 

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柔らかさと味わいの訳は…… 

古賀:うおお、口のなかでもやっわらかい。

石川:牛皮っぽいけど、マシュマロっぽさもありますね。

べつやく:餅マシュマロみたいなね。

古賀:すごく不思議。ここで原材料見てみちゃいましょうか。

べつやく:餅をなんとかしてふわっふわにしてるんだよね。

古賀:なんらかの力で。 

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ざわつかざるを得ない一同

石川:エアリーですよね。泡っぽさというか。どうやってるんだろう。

古賀:原材料は、砂糖、もち米、金時豆……そうか! あと卵白です! 卵白が入ってるんだ。

石川・べつやく:あ~~~~!!!メレンゲだ!!!

一同:なるほどね、なるほどね

古賀:「なるほどね」が一同のあいだでこだましましたね。めずらしいですね。

べつやく:うん。ありそうでない。

古賀:あと、やっぱり金時豆いいですね。

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半分にしたところ。下に豆がころころ埋まっていてこれが最高のアクセント

石川:これ、豆だけ食べるときっと普通なんですよ。でも餅と一緒に食べると豆ももっちり感じる。

べつやく:ほんと! 豆もっと入っててもいいくらいだね。でもこのままでももちろんおいしい。

石川:おいしいですね!

古賀:ね! 独特さで忘れそうになるけど、すごく上品でおいしいお菓子!

 

 

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