広告企画 2022年1月20日

高知には涙が止まらなくなるほど美しい川がある~地元の人頼りの旅in高知~

おすすめスポット(人物)12:みんなが慕うデハラユキノリさん

今日の取材を終え友人とのんでいると、そこへ「べろべろの神様」を代表とするユニークなイラスト、粘土細工、ソフビなどをつくる作家デハラユキノリさんがご友人たちとやってきた。

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この日は「いも家」という魚料理(売り切れてたけど)や家庭料理が出るお店にいってた
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そこへ高知の有名人デハラさんが!ちょうど個展のオープニングイベントを終えたあとらしく顔はペンキまみれだった。

実はデハラさんとは4年ほど前に、「おきゃく」というのんべえの為のお祭りでもお会いしていた。
そのとき私は取材中で、ほんの数分しか接点が無かったがなぜかビールを一杯おごってもらった。
その気前の良さが印象的で、またお会いしたいと思っていた方だ。

まさか再会できるなんて!

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高知を旅しているとよく見かけるデハラさんの作品

高知ではラジオに出演したりファンが多く、東京にも拠点があるため私の知人にもデハラさんを「みんながついていきたくなるような、生きる弘法大師」と言ってあがめている人がいる。デハラさんの名前は他でも耳にしていたし、、すごいお方なんだな…!

嬉しいことに席に混ぜていただき、地元飲みを体験することができた。
こんなご時世だから控えたけど、返杯(同じさかずきでお酒をつぎあう恐ろしい飲み方)のやり方も丁寧に教わることができた。

お腹がよじれるほど楽しかった。また泣いた。

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翌日、デハラさんの個展「せっしょく」に寄った。デハラさんはちょっと二日酔いだった。
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おすすめスポット13:団子屋さんになれる「新月の団子」

次のお勧めは、中心街をちょっと行ったところにある新月という和菓子屋さん。
ここではなんと自分で団子が焼けるという。

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かわいらしい和菓子屋さん
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「お団子屋さんで」と注文すると、わざわざ炭火をつくってくれる!
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こんなに楽しい体験ができて500円て!
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うまい!

餅を焼くことはあるが団子を焼く機会はなかなかない。
団子なのでモッチリというよりはネットリとした食感で、焦げたところが美味しい。みたらしと、控えめな甘さの美味しいあんこを乗せた。

ちなみにすぐ近くに板垣退助の出生地があるのでそれも寄るといいだろう。

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おすすめスポット14:日本人に生まれてよかったと思える「竹林寺」

さて旅も終盤だ。

向かったのは多くの人が勧めてくれた竹林寺。
特にひろめ市場で女性が「日本人に生まれてよかったと思う」と言ってくれた所だここだ。

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四国八十八か所お遍路の31番札所。急カーブが続く山の中にある。

広すぎず狭すぎず、良いお寺だ。
読経の声も聞こえ、ザ・日本である。

木漏れ日さす中を歩くのも気持ちいいし、奥にある建物で見つけた、静かに水の波紋を眺められる場所もいい。

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木漏れ日さす境内
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無になれる空間

そしてデハラさんも言っていたが、ここにいる像たちの優しい顔がたまらない。

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みんなニッコリしている
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狛犬親子のこの笑顔よ

こういった、自然や空間や像、そしてお参りする人たちの様式美なんかを愛でられる日本人でよかった、と私も思う。

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帰りに竹林寺入口にある茶屋に寄ってみると犬が歓迎してくれた
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お腹がぺこぺこだったので、おでんを注文。
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竹林寺いったら絶対食べてほしいやつ!1本140円

改めて、おでんを食べられる日本人で本当によかったと思う。

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ラスト、おすすめスポット15:「メフィストフェレス」のコーヒー

帰りの飛行機の時間がせまってきた。

竹林寺から下り、今回の旅で何度も歩いた帯屋町商店街の中にある喫茶店に向かった。ここはデハラさんのお友達が教えてくれた所だ。

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高知市を中心に素敵なお店をいくつも展開している現代企業社が運営する喫茶店の一つ。
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居心地よし。15時までモーニングが頼めるのもいい。
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食事も人気だ。まだお腹がすいていたので、スープセットを頼んだ。

中はけっこう広い。椅子や照明器具がどれもとてもかわいらしく、すごく落ち着く。
実は昼頃にも寄ったのだが満席だったという人気ぷりだ。

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旅を思い返しながら、コーヒーをいただいた

という感じで、今回もたくさんの地元の人たちにお世話になった。

高知の皆様、本当にありがとうございました!

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地元の人たちのお勧めお土産はこれ! 聞きまくった結果、ミレービスケットがナンバーワン人気でした
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いろいろな特典がつく龍馬パスポートもけっこううまった。駅前の「とさてらす」でもらえます

いつだって最高

旅にいく前、高知出身で東京で働く友人は「高知を紹介するなら夏に行ってほしかったな」と言っていた。夏はアクティビティが多いし、よさこい祭りもある。それに正月にいくとなると店が開いてないかもと残念がっていた。

だがどうだ、実際は地元の人たちのおかげでこんなに素晴らしい旅ができた。冬限定のかんば餅にもありつけた。いつだって、高知は、日本は、最高じゃないか。

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デハラさんにいただいたバッヂ。これをつけてると皆がお酒をつぎに来てくれるらしい。それが高知だ
高知出身のシンスケ横山さんとの対談はこちら
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