はげます会限定記事(途中から有料) 2022年11月29日

板チョコアイスは三枚おろしにできない

料理が苦手だ。

どれくらい苦手かというと、ベーキングパウダーと小麦粉を間違えてオーブンでシュワシュワする水の塊を生成したり、パスタを茹でようとして水の量を間違えてまっくろ焦げの炭にしたりするぐらい苦手だ。

そんなに料理が苦手な私なので、魚をさばくなんて夢のまた夢である。

けれど、そんな私も一度くらい「三枚おろし」なるものをやってみたい。

なにか、魚じゃなくても三枚おろしにできるものはないだろうか。そうだ、板チョコアイスがいい!板チョコアイスをさばいて三枚おろしにしよう!

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どうでもいいことを真剣に分析してみる記事をたくさん書いているエンタメライター。音楽や映画が特に好き!

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前に、トルーさんがこの記事でクーリッシュをさばいていた。

クーリッシュのさばき方(トルー)

まさに慧眼。常々「料理は苦手だけど魚はさばいてみたい」と思っていたが、別にさばくのは魚じゃなくてもよかったのだ。

そうとなればこれをさばこう!

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板チョコアイス。

何を隠そう、私は板チョコアイスの古参ファンである。

いまのようにコンビニに普通に置かれるようになる前から、見つけるたびに毎回せっせと買い支えてきた。

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パキッとしたチョコがおいしい、森永製菓はじまって以来の最高傑作(私調べ)。でも友達に板チョコアイスを知ってるか聞いたら「見たことないよ」と一蹴された。コンビニにあるのに。

そんな愛する板チョコアイスを、今回は三枚におろしていく。

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これは板チョコアイスの身体図。

ところで、私は三枚おろしどころか、なんの魚もさばいたことがない現代人の極みである。

なので、ここからあとは「だいたい三枚おろしってこういうことじゃないの?知らんけど」という予想でどんどんさばいていく。

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まずは頭を落として...
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しっぽから身をはいでいく。
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ボロボロになった。

早速、暗礁に乗り上げた。板チョコはかたくてもろいので三枚おろしにできないのだ。

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しかたないのでそのままくだいて「なめろう」にした。

思いのほかボロボロになったので、そのまま砕いてそのまま食べた。

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めっちゃくちゃおいしい。

なめろうになった板チョコアイスもおいしかった。元々おいしいものは、どうなったっておいしいのだ。

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気を取り直して、二匹目の板チョコアイスをさばく。

失敗したままだと板チョコアイスに申し訳ないので、別の日にまた板チョコアイスを買ってきた。

ここで基本のおさらいだが、板チョコアイスは一応オモテとウラがある。

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板チョコアイスの内部構造。

かたくて凹凸のある「オモテ」からさばくのは難しいが、薄い「ウラ」ならさばけるはずだ。

 

 

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タイトルにもかかわる部分が非公開になりすみません……!
このあと、例のお菓子の容量が減りパッケージや値段がそのままとされる、いわゆるシュリンクフレーションの件について書いてあります。

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