デジタルリマスター 2024年6月15日

ハンバーグはじめて物語(デジタルリマスター)

柔らか作戦終了

どうだろう、十分に叩かれただろうか。そろそろ晩ご飯の時間。おもむろに腰から肉をはずす。
比べてみると、明らかに腰に付けた肉の方が柔らかそうだ。

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腰に付けた
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腰に付けてない

両方の肉をミンチにして、よくこね、そのまま丸めた。何かつなぎを入れようかとも思ったが、ここはストレートに肉に塩、コショウだけの超ストイックハンバーグでその昔の姿に迫ることにしてみよう。
 

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両者、ミンチ後(左:否腰 右:腰)

焼きの方法はハンバーグと同じ要領で、強火で30秒、弱火2分、裏がえして強火30秒、ふたをして蒸し焼き3分で統一した。

ついでにハンバーグ化しないで、普通に切って焼き肉にもしてみた。

3-2-topaz-low resolution v1-2x.jpg
じゅうじゅう

さて、どんな感じでしょうか。いよいよ試食タイムです!

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