特集 2024年10月16日

魚肉ソーセージ粉砕カレーのススメ

ここからは料理としての完成度を上げたい

魚肉ソーセージ粉砕カレーは美味しい。

が、足りないのは食感だ。シーフードカレーの魅力のひとつは、エビやイカ、貝類の弾力ある食感にある。

しかし、ここでシーフードを入れると何か負けた気になるぞ。

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ならばキノコだ

キノコ、しかも手でちぎったエリンギなんかをカレーに入れるとシーフードみが増すというハックがあるらしい。

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今回つかうのはニッスイの北海道ソーセージ。おさかなソーセージのちょっと良い版である
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これは絞られているだけだ
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するする剥ける。進化してるんだな…でもちょっと寂しい

基本はおさかなソーセージなのだが、北海道産の魚を使っていること、ほたてエキスやだし醤油が入っていることで旨味が増している。

期待できそうだ。

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似たような写真ばかりで申し訳ないのだが、ここまでは一緒
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食感を投入
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さらに美味い!

きのこの食感と魚肉ソーセージの旨味が合わさって、シーフードカレーとしての完成度が増している。

そして、これを食べたことで先ほどのギョニソだけのカレーはほんのりギョニソ感が残っていたことに気づく。

きのこの旨味が掛け合わさることで、ギョニソの旨味がよりオーソドックスな美味いものとして昇華されたのだ。

ああ美味い。

これなら、やっぱり作りたくなってきたぞ。

 

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最強の魚肉ソーセージ粉砕・シーフードカレー

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今回はちょっと良いシーフードミックスを使おう

ふつうのシーフードカレーのカレー部分を魚肉ソーセージ粉砕カレーにしたら最強なんじゃないか、という安易な発想で最後はつくっていきたい。

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さらに、成城石井で買ったちょっと良い魚肉ソーセージをつかう
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王道の金属絞り
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ずっしりして、みっちりしてる

タラやマグロだけでなく、タイまで入った魚肉ソーセージ。つまむと、しっかりした食感で力強い。なのに、クセがなくて上品だ。

これは手ごたえがありそうだ。

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おお、粉砕していても肉感があるぞ
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いくらやっても粗びきになる。食感が残ってこれはこれで美味しそうだ

これまでのギョニソと違うのは食感だけではない。

ルウがさらさらしているのだ。

おそらく、添加された結着剤的なものが少ないのだろう。

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大量のシーフード投入
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美味いにちがいない

まず、魚肉ソーセージについてだが、ツナに似た力強さと旨味がある。単体で美味しい。そこにシーフードの出汁。

魚!魚!魚!だったのが、魚介!魚介!魚介!になった。

多幸感あふれる一皿だ。

これは笑っちゃうくらい美味いなあ。

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あっという間になくなった

 


飽きない魚肉ソーセージ粉砕カレー

この記事のために、5日連続ギョニソカレーを食べた。

さすがにキツいかな…と思うも、クセがないので思ったより飽きずに食べることができた。

今はお腹も心もいっぱいだが、再来週くらいにはまた、魚肉ソーセージ粉砕カレーの口になっていると思う。

次はイワシやのどくろを使ったギョニソで作ってみよう。

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