特集 2024年10月11日

食べられるジオラマ!軍艦島寿司を作る

でっかく作ろう

通常の寿司サイズだと、小さくて作るのが難しい。お米もあることだし、ある程度大きくして、再挑戦してみよう!!

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まな板いっぱいのサイズで挑むぞ

 すりごまが足りなくなる心配があるので、地面部分は白い酢飯にすることにした。

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軍艦寿司なので、とりあえず海苔を巻きます

海苔さえ巻いておけば、もう立派な軍艦寿司。あとは何をしても大丈夫である。

どんどん建物を建てていこう!!

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まずは、小学校、社宅などを建てて行くよ

酢飯の土地が広いと、自由に街を作れる。当時は映画館やビリヤード場、スナックなどもあったようだ。小さい島だけど意外と娯楽がある!

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見学ルートってここだよな〜、と軍艦島の思い出に浸りながら作っていく
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細かいけど、窓に海苔をつけたり
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社宅にはチーズで窓を表現

社宅には、6畳一間に4人家族がぎゅうぎゅうに住んでたりして、すごい人口密度だったよう。全然想像出来ないけど、島全体が竹下通りみたいな感じかな……?

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え!これ結構軍艦島じゃない!?

ここまできたら、周りの海も表現したいところ。とろろ昆布を敷き詰めて、荒ぶる波を再現しよう。

 あと、地面が白いのがやっぱり気になるので、ふりかけのようにすりごまを上からかけることにした。

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完成

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荒ぶる波の向こうに見えるのは軍艦島!
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上から見た図

とろろのおかげで水墨画のような趣が生まれている。軍艦島のかっこよさが出てるぞ!!

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眺めている私、進撃の巨人っぽさがある

ジオラマのようにも見えてきたが、これは軍艦寿司。完成したので食べてみよう。

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街を破壊している感覚になり、ゴジラになった気持ちに

「街を食べている」という謎の感覚があった。文化遺産なので壊すことにやや抵抗があったが、お腹が空いてるので、まずは一口食べてみる。

黒ごまと酢飯という、軍艦寿司にしてはかなり渋い味だが、周りのとろろ昆布と交互に食べれば、特に醤油とかつけなくても塩気があって美味しい! こういう軍艦寿司があってもいいのではないか。

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手元だけ見ると、普通の軍艦寿司を食べているようにも見える
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今日の晩御飯は軍艦島

 軍艦島寿司を作れて、しかも食べられて、とても満足である。軍艦島に行った記憶も、この味と共に心に刻んでおこう。

軍艦島は日々少しずつ朽ちていっているので、次行く時はまた違う風景になっていることだろう。そしたらまた違う形の軍艦島寿司を作ろうと思う。


巨大な軍艦寿司は嬉しい

おそらくこの軍艦島寿司は、米を2.5合ぐらい使っている。一人で食べるには多いので友人を呼んだら、お寿司に合う食材を色々買ってきてくれた。

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上に乗せたら豪華な巨大軍艦寿司になった

巨大な軍艦寿司というだけで、結構嬉しいということがわかった。今度はいくらで巨大軍艦を作りたい。

ささやかなおまけ
記事で使わなかった写真

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