特集 2025年8月12日

焼肉のにおいだけで飯が食えるなら、飯のにおいだけで焼肉を食うことも可能か?

鰻屋の煙を吸い込み、それをおかずにして飯を食う…なんて小噺がある。確かに鰻や肉を焼いたり天ぷらを揚げたりする際のにおいには、それだけで飯を食わせる力があるように思う。

だったら、その逆をやってみたらどうなるだろう?つまり「飯のにおいで鰻や焼肉を食う」のだ。

1980年、東京生まれ。片手袋研究家。町中で見かける片方だけの手袋を研究し続けた結果、この世の中のことがすべて分からなくなってしまった。著書に『片手袋研究入門』(実業之日本社)。

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出会いはクイックモーション

さっそく検証してみよう。個人的に鰻が得意ではないので、今回は肉で挑戦してみる。

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飯のにおいだけでご飯と焼肉を頬張る感覚は再現できるのか?
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せっかくなので普段よりちょっと良い牛肉を買った
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白飯を頬張りたくなるにおいを目指し、ニンニクやオイスターソースを絡めて焼いた
いったん広告です
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飯はもう炊けてます。さあ、べつやくさん!蓋を開けて下さい!

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飯のにおいの記憶と残像で肉を食う計画だったのだが、肉を食べる頃には飯のにおいは跡形もなく私の中から消え去っていた。

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試行錯誤

林さんとべつやくさんにも試してもらう。

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できるだけ炊飯器に顔を近づけて、飯のにおいを思いっきり吸い込むが…
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これくらい離れるともう、飯のにおいは跡形もなく消えてしまう
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「ならば」とべつやくさんは炊飯器から顔を離さず肉を食べるが、肉を口に入れた瞬間…
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「肉、強っ!」。肉の圧倒的な力を前に、僅かに残っていた飯のにおいが一瞬で吹っ飛ぶ

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基本に戻ったところで…

ちょっと待て。では、そもそもの「鰻や焼肉のにおいで飯を食う」はどんな感じなのか?

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肉のにおいを嗅いで…
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すぐにご飯を食べる!
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「うん、ご飯ですね」

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⏩ 導き出された意外な結論

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