特集 2024年10月15日

ボルダリングの壁をたべる

複雑な気持ちを抱えて・・・ケーキを作る

ボルダリングが全くできなかったショックにうちひしがれ、「なんなら私がボルダリングの壁に食べられる側なのではないか」という観念にも至りかけました。

気持ちの整理はつかないままですが、早速ボルダリングケーキを作っていきましょう。

まずは、色がついた石、ホールドを作っていきます。
 

いろんな色のアイシングペン&チョコペンを用意
ベースとなるグミの上にデコレーションをしていきます。

ボルダリングジムで撮影した壁の写真を観察しながら、握りやすい形や、反対に難易度の高い握りにくい形をイメージして作って行きます。(その時、もちろんあの時握れなかったゴールのホールドの形もよぎりましたよ・・・)

筋肉痛の手のひらをプルプルさせながら作っていく

表面がぼこぼこしたもの、つるっとしたもの、線が入って貝のようになったものなど凝って作ってみました。

緑の中央がへこんだものは、初心者コースには登場しなかったホールドです。いつか、あれを触れる日がくるのかな・・・あこがれもこめて作りました。

いったん広告です

壁はスポンジケーキで

ホールドをつけていく壁は、

スポンジケーキで

高さを確保するため、スポンジケーキを2つ用意しました。完成する前から、「え、これ完成したあと全部自分で食べるってこと?太ってさらにボルダリング下手になるんちゃうん・・・」と一抹の不安がこみあげてきました。

アーチの一部分を平らにカット

四層のスポンジケーキのそびえたつ感じにドキドキしてきました。

いったん広告です

コンクリートの色のクリーム

スポンジケーキをボルダリングの壁の色に近づけるために、そしてホールドがくっつくようにするために、クリームを塗っていきます。

家に泡立て器すらないので、そのまましぼれる生クリームを買い、

この壁の色味をイメージして着色料を加え、

こんな感じの仕上がりに。

ビニールの右上をカットし、そこに着色料を入れて封をしてもみこむ、唐揚げの下味のつけ方とほぼ同じやり方です。泡立て器&ボウル抜きで生クリームに色をつけられたことに達成感を得ました。偉大なるずぼらです。

スポンジの上にブワーっとしぼっていき、

包丁で表面を整えます。

たまさかの左官ムードを味わい、

お箸でホールドを配置していきます。

初心者向けのコース、上級者向けのコースをイメージしながら配置していきます。設計&制作イッツミーの私だけのボルダリングの壁がどんどんできあがっていきます・・・!

⏩ ケーキ完成~面喰うよなインパクト~

<もどる ▽デイリーポータルZトップへ つぎへ>
20240626banner.jpg
傑作選!シャツ!袋状の便利な布(取っ手付き)買って応援してよう

 

デイリーポータルZのTwitterをフォローすると、あなたのタイムラインに「役には立たないけどなんかいい情報」がとどきます!

→→→  ←←←

 

デイリーポータルZは、Amazonアソシエイト・プログラムに参加しています。

デイリーポータルZを

 

バックナンバー

バックナンバー

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ