特集 2024年11月20日

どう作っても笑っちゃうくらい美味しい「厚揚げサンドイッチ」

フィレオフィッシュ風がもうフィレオフィッシュ

続いては、ハンバーガーチェーンの定番商品で僕も大好きな「フィレオフィッシュ風」なんてどうでしょう。

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パン、レタス、チーズと
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厚揚げに、たっぷりのタルタルソースで
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「厚揚げサンドイッチ 〜フィレオフィッシュ風〜」
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この断面

これがまた! まず純粋に、食べものとしてうまい。そして構成要素がかなり近いので、気分としてはだいぶフィレオフィッシュ。タルタルの力が絶大なんですよね。それでいて、先ほどのカツサンドと同じで、まったく重たくない。

何度でも言うけど、これまた毎日でも食べたいくらいに美味しいし体になじみます。1000%おすすめ!

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もはや韓国の新名物

茂蔵でもうひとつ買ってあったのが「厚揚げキムチ漬け」という商品。

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「厚揚げキムチ漬け」

そのまま食べてもたまらなく美味しそうですが、今回はこれをサンドイッチにしてしまいます。

しかも、これまでとはちょっと毛色を変えて、ホットサンドにしてみるなんてどうでしょう。

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チーズが合いそうなので1枚
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厚揚げキムチ漬けに、追いキムチものせちゃおう
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さらにもう1枚チーズと、パン

ホットサンド、作るときに毎回、本当にこの厚み、サンドできるのかな……? と不安になるんですが、なんだかんだできちゃうんですよねぇ。

ぐいっとプレスして両面を焼き、

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仕上げにパンの表面にバターじゅわりで
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「キムチ厚揚げとチーズのホットサンド」

わはは、これはもう。笑うしかない。

ふわふわでしっかりキムチ味の厚揚げ、ほかほかしゃきしゃきのキムチ、ダブルチーズのコク、そして、サクッとクリスピーで香ばしいパン。それらが口のなかで混ざり合う絶妙なバランス。

最新の事情をよく知らないけど、これ、すでに韓国で流行ってる最先端の流行グルメだ。誰か早めに、それらしい名前をつけちゃってくれませんか?


すごかった

企画を思いついた時は、もうちょっと味が微妙で、試行錯誤が必要になるかなと思っていた厚揚げサンドイッチ。

実際に作ってみたら、味さえ濃いめにしておけば、なにをどう作っても美味しい超鉄板メニューで、自分がいちばんびっくりしました。

思えば僕、白メシに豆腐をそのままのせてめんつゆをかけただけの「豆腐丼」が大好きで、よく食べてるんですよね。豆腐をパンに挟むと食べにくいことが想像されますが、それを解決するのが厚揚げなのかもしれない。つまり、豆腐丼のパンバージョン。

あんまりいい加減なことは言えませんが、きっとダイエットなどにもそれなりにいいはずなので、気になった方はぜひ一度、お試しあれ。

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