特集 2024年10月23日

スパイス「悪魔の糞」は本当にカレーを美味しくするのか

悪魔の糞をカレーに入れる

レシピサイトを見ながら、他にも買ってきたスパイスたちを使ってカレーを作ってみた。

IMG_0302.jpg
使うスパイスはクミン、ターメリック、コリアンダー、そして悪魔の糞

今回はスパイスカレーを作る一般的なスパイスに加え、悪魔の糞を投入してみる。量がまったくわからなかったので小さじ1くらいにしておいた。他のスパイス(大さじ1)と比べてずいぶん少ないが、隠し味に、ということなのでこのくらいで許していただきたい。

まずは刻んだ玉ねぎとにんにくを油で炒めていく。

IMG_0307.jpg
悪魔の糞は玉ねぎを炒める時にも小さじ1くらい入れてみました

玉ねぎに悪魔の糞を入れた瞬間、なんとなくあの腐ったネギの香りがしたような気もしたが、玉ねぎと一緒に炒めていくうちに気にならなくなった。なんとなくいつもよりも玉ねぎの香りが強く感じるような気がするが、どうだろう。

玉ねぎがいい感じに飴色になったらトマト缶を加える。

IMG_0311.jpg
分量は適当。余っても使い道を知らないので僕は一缶入れる派です

トマトを入れたらさらにじっくり炒めて、水分を飛ばしたらいよいよスパイスの投入である。

IMG_0317.jpg
悪魔の糞を含むスパイスと、すりおろした生姜を加えます

書き忘れていたが、事前に鶏モモ肉をヨーグルトとスパイス(ここではガラムマサラを使用)で1時間くらい漬けておく。

IMG_0296.jpg
先に鶏肉をヨーグルトとスパイスで漬け込んでおきます
IMG_0320.jpg
漬けておいた鶏肉をヨーグルトごと投入

焦げそうだったら少しだけ水を加えて、あとは弱火で15分くらい煮込めば悪魔の糞入りスパイスカレーの完成である。

IMG_0324.jpg
しばらく煮込んで完成。見た目は美味しそう。においも特に臭くないです
いったん広告です

悪魔の糞入りカレー実食

いざ、食べてみる。

煮込んでいるうちから思っていたのだけれど、悪魔の糞のにおいはまったく感じなくなってしまった。いつも通りのカレーの香りである。味はどうか。

IMG_0326.jpg
わかんないな(味見しながら自撮りしたらまさに悪魔の糞食べてる人っぽい写りだったのでそのまま載せました)
いったん広告です

悪魔の糞、正直よくわかりませんでした

味に敏感な人なら気づくのかもしれないが、カレーの味が変わるほどではないなと感じた。ただ、玉ねぎの香ばしさというか、焦げたような香りを少しだけ強く感じるような気もする。

それが悪魔の糞の効果なのか、僕がただ玉ねぎを炒め過ぎたせいなのかはわからなかった。

IMG_0328.jpg
ふつうに美味しくできてしまいました

しかし隠し味というのはそういうものなのかもしれない。わかる人にだけわかる、それでいいのだろう。

僕は悪魔の糞を入れたことで十分に興奮できたし、あの臭いがカレーに入るとまったく嫌ではなくなるマジックも目の当たりにした。ご飯にかけて食べる、みたいな使い方さえしなければ、隠し味として重宝すると思います。

ささやかなおまけ
月餅さんと與座さんの
反応集

ここから

デイリーポータルZをはげます会

会員特典コンテンツです

この先は「デイリーポータルZをはげます会」会員向けの有料コンテンツです。会員になるとごらんいただけます。

 

<もどる ▽デイリーポータルZトップへ
20240626banner.jpg
傑作選!シャツ!袋状の便利な布(取っ手付き)買って応援してよう

 

デイリーポータルZのTwitterをフォローすると、あなたのタイムラインに「役には立たないけどなんかいい情報」がとどきます!

→→→  ←←←

 

デイリーポータルZは、Amazonアソシエイト・プログラムに参加しています。

デイリーポータルZを

 

バックナンバー

バックナンバー

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ