特集 2023年4月19日

大阪の人たちがずっと気になっているけど入れない水上の店「かき広」に行ってきた

いよいよ今度は個室の方へ!

と、そんな流れで、後日、友人3名と私の合わせて4名で個室席を予約させてもらい、改めて「かき広」を訪れたのである。

12.jpg
淀屋橋駅と「かき広」入り口の距離の近さ、改めて面白い

店の近くに早めに着いて立っていると、予約した時間の少し前になって、店主が現れ、提灯に明かりが灯った。

13.jpg
提灯が灯り、
14.jpg
看板もネオンも光り出しました

「かき広」の店主・吉見三千夫さんに挨拶すると、川の水面を見ながら「この時間は水位が下がってるから、階段の上り下りがしんどいんだよな(笑)」とのこと。お世話になります!

「いらっしゃい。一番奥の部屋に入って待っててー」と店主に言われ、ついに私は「かき広」の個室席がある船の方へと足を踏み入れたのである。そっち側へ渡る階段はカウンター席のある建物から吊るされていて、揺れる。「一人ずつ渡ってね」とのこと。

15.jpg
揺れる階段をそろそろと降りて向こう側へ行く。
16.jpg
通路の両側に個室席が並ぶ。

通路を歩いて一番奥の部屋へ入ると、なんだか旅館に来たかのような気分に。

17.jpg
ドーン!

しかし確かにここは川の上で、当たり前だが、座っていると揺れる。窓を少し開けさせてもらうと、すぐそこが川面である。ちなみに店長に「少し窓を開けてもいいですか?」と聞くと、「ええけど、向こうからも丸見えやで!」とのこと。

18.jpg
すぐ川!
19.jpg
さっきまで自分が立っていた淀屋橋をここから船の中から眺めている。
20.jpg
はしゃいで早くも記念写真を。

今回は事前に予算をお伝えしてあって、その金額に合わせて店長がおつまみを用意してくれることになっている。瓶ビールをいただき、厨房の方から運ばれてくる料理を食べつつ過ごす。

21.jpg
最高である。

水上ゆえの揺れを感じながら酒を飲む、この優雅な時間。「ずっと気になってたここで、ついに飲めたなー。うれしいなー」と一緒に来た友達も嬉しそうで何より。のんびり飲んでいたらあっという間に外が暗くなっていた。

22.jpg
淀屋橋の夜景を眺める。

ぼーっと見とれていると、店長が金の釜を部屋に運んできてくれた。中身はあさりの炊き込みご飯で、今日の料理はこれで全部とのこと。

23.jpg
締めのあさりご飯。「この釜?純金だよ」とのことです
24.jpg
とても美味しかった

⏩ 「かき広」店主・吉見三千夫さんにお話を伺いました

<もどる ▽デイリーポータルZトップへ つぎへ>

banner.jpg

 

デイリーポータルZのTwitterをフォローすると、あなたのタイムラインに「役には立たないけどなんかいい情報」がとどきます!

→→→  ←←←

 

デイリーポータルZは、Amazonアソシエイト・プログラムに参加しています。

デイリーポータルZを

 

バックナンバー

バックナンバー

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ