特集 2025年5月30日

イランで食べた2週間の飯レポ。米も小麦も食べるし肉を果物で煮る国の料理たち

イランでは米もよく食べる

イランでは米料理も主食としてよく食べられます。長米でバスマティライスと呼ばれる品種で、チェロと呼ばれケバブなどとよく食べられます。

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チェロケバブ。ステーキライスみたいなもの

砂漠とかステップ気候なイメージのあるイラン。私もいくまで知らなかったんですが、北には田園地帯があって、田んぼで お米を育てています。異文化のなかの異文化。

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イランはギーラーン州の田園地帯、北の山脈の向こう側。カスピ海寄り

タフ・ティーグと呼ばれる料理(炊き方?)で食べることもよくあります。

茹でた米を一度あげ、油をまぶし、鍋で焦がして提供する手法。

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タフ・ティーグ@イスハファーン

綺麗な“お焦げ"がつくのが上手な印らしく、これができないと嫁に行けないと言われることもあるんだとか。

油がまぶされた 米はもちろん悪魔的にうまい。特に底のカリカリのお焦げが最高!焼きおにぎりの一番良いところを永遠に食べてるカンジ。

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ポロ(炊き込みご飯)

炊き込みご飯のようなポロと呼ばれる料理も何度か食べました。こちらは親族のおうちでいただいたルビアポロと呼ばれるもの。軽くてサラサラと食べられます。ウマい。

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ルビアポロ、羊肉とインゲン豆の炊き込みご飯@嫁の実家

シーリンポロ

イランのバザール(市場)の人気レストランで食べた品。ランチタイムにいったら席がとれないほどの人気店。

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シーリンポロ、バザールの一角にあるレストラン@テヘララン

モルグは鶏肉。シーリン=甘い という意味で、きんぴらみたいなのが甘く煮付けられたニンジン。これをポロを混ぜながらいただくのですが、甘さと塩味のコントラストでいくらでも食べられそう!

ちなみに写真の料理の店はこんなかんじ。イランのバザールの老舗レストランです。大人気!

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イランのレストラン@テヘラン

ターチン

人気レストランからもう一品、ターチンというのはヨーグルト炊き込みご飯。ギュッと押し固められた 米はズッシリと密度を感じます。押し寿司を焼き固めたみたいな??

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ターチン。テヘランのバザールの食堂より、ご飯のヨーグルト炊き込みご飯

脂肪分の多いヨーグルトが使われており、とにかくリッチな味付け。

 

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ターチン。カリカリな外側と、ミチミチな内側のコントラスト

うまいのですが「この国に滞在したら太る!!」と確信しましたね。

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イランは羊料理をよく食べる

イランはいわゆるイスラム主教国なので、豚 肉を食べません。

代わりによく食べるのは羊肉や鶏肉、羊はお尻に脂の塊をつけた尻脂羊(ドゥンバ)と呼ばれる品種が有名。

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イランの羊肉、尻脂羊(ドゥンバ)

臭いのかな?と最初は思ったんですが、そんなことはなく。品種の違いからなのか、さっぱりとして食べやすい。様々な料理で使われています。

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イランのハム。おそらく羊肉
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アブ・グーシュト

尻油羊の肉を使ったスープ。この羊のお尻の油を使うのがキモらしい。肉と野菜(ジャガイモ・タマネギ・トマト・ひよこ豆)を石鍋でじっくり煮込んで提供する料理。

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アブ・グーシュト@ギーラーン州、写真は同行者の少年Bさん提供

ちなみにすっごく辛そうな見た目、をしてますが、全くそんなことはなく、ダシが濃厚でとても美味しい。(ちなみにイランには辛い食べ物がほとんどありません)

食べ方が面白くって、食べる前にスープと具を分けます。でもって、具は食べる前に潰します。なぜっ?

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アブ・グーシュト、具を金属の棒でぐちゃぐちゃに潰して食べます。写真は同行者の少年Bさん提供

分けたスープにはナーンを浮かべ雑炊みたいにして食べます。クルトンなんて程度ではなく、汁がなくなるまでたっぷり入れるものらしい。だからなんで??

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実家で食べたアブグーシュト&嫁のいとこ

日本人からすると「もったいな!!いいの!?」って感じですが、羊ダシが パンに染みてウマいのは事実。

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ナーン(バルバリー)を入れたアブ・グーシュト

で、わけた具は、マッシュポテトみたいな感じにしたあとナーンに包んで食べます。ナーンとスープの二段活用。ひとつの鍋料理が二つに化けるので実はすごいのかも?

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アブ・グーシュトの具、マッシュポテトみたいにして食べます

親戚の家と、観光地の老舗食堂とで、二度食べました。どちらも同じくらいに美味。

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シシケバブ

親族の家で食べたヒツジの串焼き。シシ(串)ケバブ(焼き)という意味で、金属製の串にお 肉をさして焼いたもの。この日はレバーやハツで、味付けは塩のみ。

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羊の串焼き、モモ肉やレバーなど、臭みなく美味

材料のお肉は数時間前にさばいたものであり、鮮度最高。塩だけで美味しい!

 

牛のケバブ

牛の肉も食べるとのこと、牧草の問題なのか、やや高価な存在。こちらはカーシャーンで食べた“ひとこぶ牛"という品種の牛の串焼き。

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ひとこぶ牛のケバブ。イランで一番美味しかった肉はこれ!@カーシャーン

赤身でパサつくのかな?と思ったら、全然そんなことなくリッチな味わい、お肉から乳の味がするんですよね。めちゃめちゃ美味しい。ちょっとしたブランド牛とのこと。松阪牛みたいな感じ?

また、牛のケバブを煮た料理、なんてのもありました。ホセイミさんのケバブという料理らしい。これも柔らかくて美味。

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ホセイミさんのケバブ@カーシャーン

串に刺して焼いたり似たり、日本の焼き鳥・煮込み文化とちょっと似てて親近感ありますね~。

 

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