旅を終えて
ゼリーフライとか、焼き鳥とか、埼玉はなんでもありだ。東京にこんなに近いのに妙に独自の文化がある。
根底にあるのは、オリジナルへの強い意志か、「まあなんでもいいやー」という肩の力がぬけた志か。
たぶん後者だな。
![30-topaz-standard v2-2x-faceai.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/3917/1663/5639/30-topaz-standard_v2-2x-faceai.jpg)
![32-topaz-standard v2-2x-faceai.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/1217/1663/5640/32-topaz-standard_v2-2x-faceai.jpg)
東松山市という市があるのだが、ここのまちの焼き鳥は豚である。
焼き豚じゃん。と思うが東松山の焼き鳥はそうなのだ。豚のカシラをくしに刺したものを味噌を付けて食べる。それが東松山スタイル。
早速はまぐり片手に駅前の適当な居酒屋に入ってみた。
カシラ、レバー、カワを注文。ひと通り食べてみたのだが、どれが豚でどれが鳥かよくわからない。豚の皮なんて聞いたことないのでたぶん鳥だと思うのだけど、自信がない。
味噌をつけるとなんの肉でもうまい。気づいたら味噌をなめながらビールを飲んでいた。
ゼリーフライとか、焼き鳥とか、埼玉はなんでもありだ。東京にこんなに近いのに妙に独自の文化がある。
根底にあるのは、オリジナルへの強い意志か、「まあなんでもいいやー」という肩の力がぬけた志か。
たぶん後者だな。
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