特集 2017年7月24日

トリュフ入り塩と発酵バターで作るバター塩むすびは当然うまい!

発酵バターを使ったトリュフ塩の塩むすび、。これがどれだけうまいか容易に想像できるでしょう。
発酵バターを使ったトリュフ塩の塩むすび、。これがどれだけうまいか容易に想像できるでしょう。
トリュフ入りのフレーバーソルトというものがあります。厳選された塩の中にトリュフが入り、香りといい、味といい、大変美味しい塩です。

そんな塩で塩むすびを作ったら、さぞやうまいだろうなんて思っていたら、おにぎりの具材としてバターを入れて、トリュフ塩をかけるというレシピをネットで発見。

この際、中に入れるバターも高級な発酵バターにして、そのバター塩むすびを作ってみました。当然うまかったです。ありえないぐらい。そして、他の高級塩でもバター塩むすびを作ってみました。
1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日本酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日本酒関係の記事も多く書いています。

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> 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

100gで約2600円のトリュフ塩

今回購入した塩がこちらの品。
トリュフ塩はイタリアやフランスあたりで作られているようです。
トリュフ塩はイタリアやフランスあたりで作られているようです。
イタリアのカジーナロッサのトリュフ塩です。天日干しして製造した、北アドリア、チェルビアの海塩に黒トリュフを入れたトリュフ塩。お値段100gで税込2592円。スーパーで売っている塩が1kg300円を切るぐらいなので、およそ90倍の高級塩となります。
フタを開けるとトリュフの香りが凄くします。
フタを開けるとトリュフの香りが凄くします。
原材料を見ると、海塩、黒トリュフ、トリュフ香料となっています。フタを開けるとトリュフの香りが強く広がります。

舐めてみると、塩気は割と穏やか。個人的にトリュフの味は、干しシイタケと海苔の間ぐらいのものを上品にした感じと思っていまして、その味が口の中に広がります。この味なら米にも合うでしょう。
エシレバターは100gで1180円でした。
エシレバターは100gで1180円でした。
そして、バター塩むすびに使う発酵バターはフランスのエシレバターです。以前、「高級バターでバター醤油ライス」という記事でも使用しています。

バター醤油ライスでも文句なしのうまさを出していたバターなので、バター塩むすびでも間違いなくうまいはず。
米は農家から直接購入した減農薬栽培玄米を、家庭用精米機で炊く直前に精米して炊いています。米は精米したてを炊くのがうまい。
米は農家から直接購入した減農薬栽培玄米を、家庭用精米機で炊く直前に精米して炊いています。米は精米したてを炊くのがうまい。
では、発酵バターのバター塩むすびを作っていきます。作り方は簡単です。
バターが直ぐに溶けるので、米はアツアツよりも少し冷ましてからの方がいいかも。その代り、衛生面に気をつけて早く食べましょう。
バターが直ぐに溶けるので、米はアツアツよりも少し冷ましてからの方がいいかも。その代り、衛生面に気をつけて早く食べましょう。
炊いた米を茶碗に盛って、中心部に適量のバターを乗せます。あとは普通にオニギリにしていきます。
後かけでなく、米全体に混ぜてから握れば塩気が均一になります。写真写りを考慮して後かけにしています。
後かけでなく、米全体に混ぜてから握れば塩気が均一になります。写真写りを考慮して後かけにしています。
出来上がったオニギリにトリュフ塩をかければ出来上がりです。先にトリュフ塩をご飯に混ぜてから握ってもかまいません。
香りからしてもう大変なことになっています。
香りからしてもう大変なことになっています。
出来上がったトリュフ塩のバター塩にぎりからは、トリュフの香りが立ちあがってきます。
塩と脂と炭水化物のパラダイス!
塩と脂と炭水化物のパラダイス!
食べるとトリュフの香りが塩気と共に口の中に広がり、そこへバターの甘さとコクが加わっていきます。米がバターに包まれて甘味を増し、トリュフの味と合わさり最高にうまい!

塩分が・・脂肪が・・カロリーが・・、なんて事は気にせず食べましょう。トリュフ塩と発酵バターのバター塩むすび、うまいです。うまいものは、大体塩と脂と炭水化物で出来ている。食べたら動くか何かで帳尻合わせる覚悟で食べてみてください。

本当にうまいです。

色々高級塩でバター塩むすび

さて、トリュフ塩と発酵バターのバター塩むすびが大変美味しかったので、他の高級塩でも試してみました。試した塩は以下の4種。発酵バターには同じくエシレバターを使用しています。
どの高級塩のバター塩むすびも当然美味しかったですが、ワイルドマッシュルーム塩とニンニク塩はフレーバーソルトで多少好みに差が出るかもしれません。アルプス岩塩と沖縄海塩は順当に美味しかったです。

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