特集 2017年4月5日

ウスターソースを舐め比べてみた

国内有名メーカーのウスターソースを舐め比べます。
国内有名メーカーのウスターソースを舐め比べます。
揚げ物にかけたり焼きそばに使ったりするウスターソース。有名メーカーをはじめ、地ソースと言われる小さなメーカーの物まで数多く販売されています。

今回は数あるウスターソースの中で有名メーカーのウスターソースを舐め比べてみます。
1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日本酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日本酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー

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> 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

ウスターソース4種舐め比べ

今回用意したのは以下の4社の製品。

・S&B スペシャルブレンド スパイスソース ウスター
・キッコーマン デリシャスソース ウスター
・カゴメ カゴメソース ウスター
・ブルドック ウスターソース

それぞれ少量器に入れて舐めてみて味の違いを比べてみます。

色は大体同じ。
色は大体同じ。
ウスターソースは、19世紀初頭にイギリスのウスターシャー州ウスターで作られたのが最初とされています。野菜や果実などの汁に食塩や砂糖、酢、香辛料などを加えて調理、熟成させて作ります。

日本に入ってきたのは19世紀末。明治時代の話。今では日本各地でつくられていますが、関東ではウスターソースよりも粘性が高く、甘味の強い中濃ソースの方がよく使われています。トンカツソース、中濃ソース、ウスターソースの違いは粘りや甘さの違いで、トンカツソースに行くほど粘りや甘味が強くなります。

S&B スペシャルブレンド スパイスソース ウスター

最初に舐めるのがS&Bのウスターソース。「S&B スペシャルブレンド スパイスソース ウスター」です。
大手スーパーよりも、高級スーパーや小規模スーパーで見かける事が多いか?
大手スーパーよりも、高級スーパーや小規模スーパーで見かける事が多いか?
内容量170ml。他社と比べて小さ目の瓶入りです。
スパイスの香りが強い。
スパイスの香りが強い。
スパイスの香りが強く、器に注いだ時点で香りが漂ってきます。流石はスパイス会社の製品。爽やかな感じのものからクセのあるものまで、様々な香りが複雑に混ざり鼻を抜けていきます。
スパイシーで甘辛く旨いな。
スパイシーで甘辛く旨いな。
舐めてみると、しっかりとした野菜の甘味の後、キレのある酸味で引き締められます。その後を鮮烈なスパイスの香りが追い、じわじわ広がる。

なかなか刺激強め、大人味なウスターソースです。
スパイシー感 ☆☆☆☆
甘味 ☆☆
酸味 ☆☆
大人向け度 ☆☆☆☆

キッコーマン デリシャスソース ウスター

2番目はキッコーマンの製品。「キッコーマン デリシャスソース ウスター」です。
500ml入りの大き目ボトル。
500ml入りの大き目ボトル。
醤油のイメージの強いキッコーマンですが、ウスターソースもあります。ちなみに、ウスターソースは発売され始めた明治時代には「新味醤油」「洋式醤油」などと呼ばれて売られていたそうです。
野菜類の香りの方が強い。
野菜類の香りの方が強い。
スパイスよりも、どちらかというと野菜的な香りを強く感じます。
甘めでうまいね。
甘めでうまいね。
舐めてみると甘味は強め。酸味も穏やかで、柔らかく広がりながら消えていきます。しつこく無く、万人受けしそうな味です。

ちなみに、日本で最初に販売されたウスターソースはヤマサ醬油がつくったミカドソース。キッコーマンは日本で初めて中濃ソースを作った会社だそうです。
スパイシー感 ☆☆
甘味 ☆☆☆
酸味 ☆
万人受け度 ☆☆☆☆

カゴメ カゴメソース ウスター

3番目はカゴメの製品。「カゴメ カゴメソース ウスター」です。
20世紀の初めころからケチャップとソース作っている会社。
20世紀の初めころからケチャップとソース作っている会社。
ケチャップやトマトジュースが有名なカゴメ。ウスターソースもケチャップと同じく100年ぐらい前から製造しています。
香りは爽やか。
香りは爽やか。
香りはそれほど強くなく、軽快にスパイスの香りを感じます。
あとを引いてうまいね。
あとを引いてうまいね。
舐めてみると、滑らかな甘味や旨味を感じた後に、刺激のある酸味が広がる。じんわりと旨味を感じて徐々に引いていきます。当たりは軽いですが、味わい深いです。
スパイシー感 ☆
甘味 ☆☆
酸味 ☆☆☆
あと引く度 ☆☆☆☆

ブルドック ウスターソース

最後の製品は「ブルドック ウスターソース」です。
東京出身の私にはソースと言うと、この会社の中濃ソース。
東京出身の私にはソースと言うと、この会社の中濃ソース。
関東辺りだと、ソースと言うと大体ここの会社の物。それも中濃ソースが出てきます。ウスターソースも多くの店でこちらのソースが置いてあります。歴史は古く100年ほど前からウスターソースを作っています。
懐かしい香りがする。
懐かしい香りがする。
揚げ物を食べていないのに揚げ物を思い出させる、懐かしいスパイシーで甘い香りがします。
馴染みの味でうまいね。
馴染みの味でうまいね。
舐めてみると、甘味と共にほんのり酸味を感じる。柔らかく懐かしい味わいです。一番慣れ親しんだ味なので落ち着きます。
スパイシー感 ☆☆
甘味 ☆☆
酸味 ☆
落ち着く度 ☆☆☆☆

ウスターソースは舐めても美味しい

どのウスターソースもそのままで甘くスパイシーでおいしかったです。馴染んでいるということで、ブルドックの物が好みですが、S&Bの物もクセになります。

かけるだけで使うことの多いウスターソースですが、料理の調味料としても色々使えます。例えば、鶏手羽やレバーをウスターソースに醤油を同量程度で混ぜた煮汁で煮ると、いい酒の肴になります。

冷蔵庫の奥で眠ってしまっている、揚げ物を食べる時にしか使わなかったウスターソースに活躍の場を。
レバーのウスターソース煮。ビールに合います。日本酒もいけます。
レバーのウスターソース煮。ビールに合います。日本酒もいけます。
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