山形市民のソウルフード、どんどん焼き
どんどん焼きを簡単に説明してしまうと、「割り箸に巻いた小麦粉の生地」である。
「割り箸に巻いたお好み焼き」と書いた方がわかりやすいかとも思ったが、あれは小麦粉の生地といった方が正しいと思う。
なぜなら、そこに具がほぼ存在しないからだ。
ピュアなまでの小麦粉率。これぞ、ザ・粉物なのである。
「割り箸に巻いたお好み焼き」と書いた方がわかりやすいかとも思ったが、あれは小麦粉の生地といった方が正しいと思う。
なぜなら、そこに具がほぼ存在しないからだ。
ピュアなまでの小麦粉率。これぞ、ザ・粉物なのである。
制作途中のどんどん焼き(3本分)。具の少なさが伝わるだろうか。
どんどん焼きの発祥は、もんじゃ焼きをお祭りの屋台でも食べやすいようにしたものといわれており、客寄せのために太鼓をドンドンと叩きながら売ったのが、その名前の由来だとか。
東京のもんじゃ焼きが、月島などでだんだんと高級化していき、千円を超えるメニューも珍しくなくなったのに対して、山形のどんどん焼きは、その小麦粉率の高さとチープさを未だにキープし続けている。
この「おやつ屋さん」のどんどん焼きは150円だ。腹持ちの良さに対するコストパフォーマンスがとても高い。
東京のもんじゃ焼きが、月島などでだんだんと高級化していき、千円を超えるメニューも珍しくなくなったのに対して、山形のどんどん焼きは、その小麦粉率の高さとチープさを未だにキープし続けている。
この「おやつ屋さん」のどんどん焼きは150円だ。腹持ちの良さに対するコストパフォーマンスがとても高い。
愛すべき炭水化物の塊
どんどん焼きの基本的な具は、切手サイズのノリと、小銭サイズの薄切り魚肉ソーセージで、これはどの店もだいたい同じ。
もはや具というよりも、ラベルといったほうが正しいかもしれない。あとは青のりや刻んだ紅ショウガといった粉状のものくらいなので、その意味でも「粉物」といえよう。まさに粉物の中の粉物だ。
もはや具というよりも、ラベルといったほうが正しいかもしれない。あとは青のりや刻んだ紅ショウガといった粉状のものくらいなので、その意味でも「粉物」といえよう。まさに粉物の中の粉物だ。
醤油味とソース味があって、これは昔ながらの醤油味。
ふりかけと醤油だけで丼飯をぐいぐいと食べるような具と生地のバランスだが、これが意外と飽きずに一本食べられてしまうのだ。
店主の話によると、ほぼ生地だけの食べ物だけに、生地そのものの味や食感にはこだわりがあるらしい。この店の生地はとってもフワフワしていて、なんだか心の踊るものがある。子供のおやつには最高だろう。
山形のどんどん焼きは、味も姿も愛嬌たっぷりの、愛すべき炭水化物の塊なのである。
店主の話によると、ほぼ生地だけの食べ物だけに、生地そのものの味や食感にはこだわりがあるらしい。この店の生地はとってもフワフワしていて、なんだか心の踊るものがある。子供のおやつには最高だろう。
山形のどんどん焼きは、味も姿も愛嬌たっぷりの、愛すべき炭水化物の塊なのである。