特集 2012年7月23日

鳥取の牛骨ラーメンバーガーを食べに行く

鳥取のB級グルメ「牛骨ラーメン」をバーガーに!
鳥取のB級グルメ「牛骨ラーメン」をバーガーに!
鳥取県中部は、昔から牛骨でスープをとったラーメンが普通らしい。というのは、以前ライター西村さんの記事(「牛骨ラーメン」と倉吉の思い出)でも紹介されていた

それをバーガーにした、牛骨ラーメンバーガーというものがあるらしい。え、なにそれ。
ご当地B級グルメを更にB級グルメに??
島根県生まれ。毛糸を自在に操れる人になりたい。地元に戻ったり上京したりを繰り返してるため、一体どこにいるのか分からないと言われることが多い。プログラマーっぽい仕事が本業。(動画インタビュー

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鳥取県中部のラーメンバーガーの店へ

ラーメンバーガーと言われても、どんなものなのか見たこともなかったが、聞いた情報を元に行ってみることにした。
こんな感じの国道をしばらく走ると…
こんな感じの国道をしばらく走ると…
あ、あった。この店だ!
あ、あった。この店だ!
1日限定30個!
1日限定30個!
うさみみ日本海クラブってなんだ
うさみみ日本海クラブってなんだ
この辺りの地域、とにかく最近は牛骨ラーメン推しのようだが…
こんなに系統があるのか
こんなに系統があるのか
せんべいまで出てる
せんべいまで出てる
持ち帰りもOK!
持ち帰りもOK!
こんな盛り上がりを見せてる牛骨ラーメンを、更に無理矢理ハンバーガーに?なんでまたそんなことに。

きっかけは町おこしのためのバーガーフェスタ

4年前から地元の大山(だいせん)で、とにかく全国のご当地ハンバーガーを集めた「とっとりバーガーフェスタ」が毎年秋に開催されてるらしい。
年に一度、この辺りに全国のバーガーが集う!
年に一度、この辺りに全国のバーガーが集う!
第一回目のイベント時に、地元の食材を使った事業おこしのために作られたのがこの牛骨ラーメンバーガー。


イベントに出すメニューはその後お店でも売る!そのときだけではダメだ!というルールで、その後もメニュー化されたとのことだ。
この当時、ご当地ラーメンバーガーは、東北や九州など3~4箇所で存在はしていた。だが、全国的にはあまり知られてはおらず、よし今だ!という勢いで試作が始まったらしい。
バーガーに使う麺は、ラーメンの麺そのまま!
バーガーに使う麺は、ラーメンの麺そのまま!
作ろうとしてはみたものの、既存のラーメンバーガーなんて食べたこともない。
そんな状況で、ネット等の情報を参考にし、見よう見まねでなんとなく改良していった。

だから、未だに他のラーメンバーガーは食べたことがないんだそう。
既存のラーメンバーガーを参考に改良を重ねる
既存のラーメンバーガーを参考に改良を重ねる
具の量も毎年のイベントごとに改良
具の量も毎年のイベントごとに改良
沸かしすぎ注意!グツグツ沸かすな!
沸かしすぎ注意!グツグツ沸かすな!
スープにはとろみがくわえてあり、イベントで売ってるちょっと冷めたバーガーの方がとろみが出る。

それと、動物系のスープは沸かしすぎると白く濁るから注意が必要なんだそうだ。
ところでこの店、よく見たら酒がいっぱい置いてあるけど…
そういえば、よく見てみると
そういえば、よく見てみると
酒だらけ
酒だらけ
ラーメン屋?というか定食屋?…と思っていたが、飲み屋も兼ねてたのか。
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できたよ!牛骨ラーメンバーガー!

そして、出てきたのがコレ。牛骨ラーメンバーガー+スープ。
店で食べるときには、スープも一緒についてくる。
店で食べるときには、スープも一緒についてくる。
「麺をかためてしまうと美味しくないから」と少しゆるめに炒めてあるので、そのまま食べてもいいし、スープに漬ければラーメンに戻るらしい。
一通り食べたら…
一通り食べたら…
スープに戻して普通のラーメンにしてしまえ!
スープに戻して普通のラーメンにしてしまえ!
バーガーで食べてもラーメンに戻してもどっちでもOKとか、調整難しくないのかなぁー。
おっ、普通のラーメン!うまい!
おっ、普通のラーメン!うまい!
そういやちゃんとした牛骨ラーメンを食べてなかったので、比べようはないが
そういやちゃんとした牛骨ラーメンを食べてなかったので、比べようはないが

洋風スープで試してみる

お店の方と話していたら
「味覚は十人十色だから、持ち込みでいろいろアレンジしてもらっても構わない」

「例えば、マイマヨネーズの持ちこみとか…チーズとか…
洋風も合うかなぁ~と思う」

「コンソメやトマトのスープに浸すとか…」と言われた。

え、それ事前に分かってたら持ち込みたかった!

持ち帰ってやってみよう。
コンソメとトマトのスープ、2種類を用意!
コンソメとトマトのスープ、2種類を用意!
持ち帰って温めたバーガーが崩れて、普通の焼きそばみたいなことに
持ち帰って温めたバーガーが崩れて、普通の焼きそばみたいなことに
そのままスープに入れてみると…
おっ、見た目は普通に美味しそう!と思えば美味しそう!
スープ麺が簡単に完成!
スープ麺が簡単に完成!
少量だし、サラっと食べる
少量だし、サラっと食べる
確かにそこそこは美味しいが、ラーメンの中華風味が消されまくって、ラーメンである意味がない…!
コンソメとラーメンはまだ馴染むが、トマト、ラーメンっぽさを消しすぎ。
コンソメとラーメンはまだ馴染むが、トマト、ラーメンっぽさを消しすぎ。
麺が洋風だったら良いのかなぁ、…ってそれなら単なるスープスパか。

次食べに行くときには、マヨネーズかなにかを持参で行こうかなと思う。

代々木公園にも屋台が出てた

最近たまにラーメンバーガーの屋台が出てるらしいと聞いて、東京へ戻った後、代々木公園にも行ってみた。
屋台のラーメンバーガーは、今川焼きのプレートで麺をしっかり硬めに焼いていた。
鳥取のより麺の密度が濃くて硬くて味が濃かった
鳥取のより麺の密度が濃くて硬くて味が濃かった

サイトを見てダーツバーも兼ねてることに気付いた
サイトを見てダーツバーも兼ねてることに気付いた
協力:元祖 琴浦ラーメン たかうな
鳥取県東伯郡琴浦町逢束1068-1
URL:http://www12.ocn.ne.jp/~takauna/
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