特集 2012年3月13日

薬膳のお茶試飲会をしたい

効用が細かく書いてあって、見てるだけで楽しい薬膳コーナー
効用が細かく書いてあって、見てるだけで楽しい薬膳コーナー
横浜中華街へ行ったときに、中華食材の店に入った。ズラッと並ぶ薬膳(漢方)。

一体どうやって使うものなのか、見当もつかない。お店の人に聞いてみると
「この段にあるものは、お茶として飲んだり、食材として使ったり」
「この段にあるものは、お茶じゃなくて、食材。」

というザックリとした回答だった。
お茶?ってことは、お湯を注いで蒸らせば飲めるってこと?ちょっといくつか試してみたい。
島根県生まれ。毛糸を自在に操れる人になりたい。地元に戻ったり上京したりを繰り返してるため、一体どこにいるのか分からないと言われることが多い。プログラマーっぽい仕事が本業。(動画インタビュー

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健康になりたい、気管支を改善したい

低血圧、立ちくらみ・・・・健康面でいろいろ改善したい点は多いが、今、最も改善したいのは気管支だ。

気管支が弱い。風邪をひくと、その後しばらく咳が残りやすい体質で、毎回苦しい期間が続く。
まあとにかく咳が苦しいのだ。どうにも止まらない。(イメージ図)
まあとにかく咳が苦しいのだ。どうにも止まらない。(イメージ図)
そこで、「咳に効く」と書いてあるものを4つ選んで試してみることにした。
『玉竹』。ついでに美容や喉のかわきにも良い!
『玉竹』。ついでに美容や喉のかわきにも良い!
『半夏』。ついでにむくみも防止したい!
『半夏』。ついでにむくみも防止したい!
『百合の根』。百合根のこと。料理にも使える。
『百合の根』。百合根のこと。料理にも使える。
『羅漢果』。実を購入してみる。砂糖の200倍の甘さ!
『羅漢果』。実を購入してみる。砂糖の200倍の甘さ!

友人を招いて茶を振舞う

ちょうど友人を数名、自宅に招く機会があったので、これらのお茶を振舞うことにしてみた。

みんなの身体の毒は私が消してやろう!という気持ちで湯を沸かす。
お茶を入れるまでは、各々が持ってきたお菓子は「待て!」状態。
お茶を入れるまでは、各々が持ってきたお菓子は「待て!」状態。
今からこれを使ってティータイム
今からこれを使ってティータイム

そういえば、この丸いのはどうやって・・・?

袋に入ったものに関しては、普通のお茶っ葉と同じように使えば良いと教わった。この1袋で急須に約10回分だそう。

しかし、この丸いの(羅漢果)は一体どうやって摂取すればいいんだろう。
こんな風に穴を開けて
こんな風に穴を開けて
鍋に投入!1リットルのお湯で煮る。
鍋に投入!1リットルのお湯で煮る。
羅漢果茶の飲み方は、実に穴を開け、1リットルのお湯で10~20分煮る。これだけでいいそうだ。

しばらく経つと、お湯に色がついてくるので、そのままコップに注ぐ。
肺に、腸に、気管支に!老化防止までしてくれるスーパーミラクル茶
肺に、腸に、気管支に!老化防止までしてくれるスーパーミラクル茶
そもそも『羅漢果』というのは、

・砂糖より200倍も甘い
・なのに低カロリー!砂糖としても使える。
・ミネラルも豊富!
・砂糖のように体内に蓄積されたり脂肪にならない
・食物繊維まで豊富!

という、なんだかよく分からないが、特色をこれだけ並べてみるとスーパーミラクル食材である。(※個人の解釈です)

ついでに老化まで防止してくれるって、どういうことだ。

「騙されてる感」の羅漢果

最初から各々のコップへ注ぐのは、なんとなく危険と判断し、まわし飲みをすることに。

出た意見は以下の通りだ。
…あーーー……砂糖水…。
…あーーー……砂糖水…。
・甘いのになぜか後味が残らない
・後味がないから、甘いものを飲んだ気がしないという、騙されてる感
・さとうきびを煮出した感じ
・お茶っぽい見た目なのに、予想外の味で騙されてる感
・高級砂糖水、という感じ
・菓子の引き立て役になって良い(菓子が美味しく感じる)
・すぐ飽きる
・スタバに行きたい(口直しに美味いもの飲みたい、の意)
なんとなく、「良い砂糖っぽい」感じはあるんだけど、やっぱりただ「甘い」だけのもので、風味もない。全然お茶っぽくない。

水分を飛ばしてみようか

通常は、これの顆粒バージョンが売られていることが多く、砂糖の代わりとして使えるようだが、今回はすべて液体。保存がきかない。

ささっと簡単に消費する方法を考えてたときに
「砂糖水を熱して飴っぽくする」みたいなことを羅漢果茶でも出来ないかな~、とふと思い付いてやってみたら…
ぜんっっぜん出来なかった…
ぜんっっぜん出来なかった…
甘くて苦い。(ついウッカリ鍋ごと焦がす。)
しまった…、羅漢果汁を無駄にしてしまった。こんなはずでは。

砂糖をふんだんに使ったような、甘~いカラメルソースみたいな臭いが部屋中に充満してた。匂いだけなら美味しそうなのに。
1ヶ月経つと、とろみが出てくる!
1ヶ月経つと、とろみが出てくる!
ついでに、こっちは「なにに使おうかな~」と思ってるうちに、つい存在を忘れて1ヶ月経ったもの。 とろみが出てた…。

腐ってるとか味が落ちてるということはない。甘さも特に変わらず。
ちょっと口に入れてみたはいいが、なんとなく身の危険を感じて、これ以上はやめとくことにした…。 すいません、羅漢果。

さて、ちょっと脱線したところで、ほかの薬膳茶の試飲に戻ろう。
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触るとヌルッとする『玉竹』

まずは『玉竹』から。美容や喉の渇きにも効くというが、お湯を入れると「うわ…よっちゃんイカみたいな匂い…!!」という声が上がる。

そう、なんだか酸っぱい臭いがするのだ。そして玉竹自体はヌルッとしてる。
見た目はちょっとごぼうっぽい
見た目はちょっとごぼうっぽい
お湯を入れて、とりあえず5分蒸らしてみた。
お湯を入れて、とりあえず5分蒸らしてみた。
ウッ……、、ただの煮汁…
ウッ……、、ただの煮汁…
これも友人達にも試飲してもらい、味の感想は以下の通り。

・野菜の煮汁っぽい。ごぼうの煮汁…?
・泥っぽい匂い
・味は嫌いじゃない
・和食を食べた後に出てきたら嫌じゃない
・でも5口目ぐらいから「もういいや…」という感じ
・人によって好き嫌いが分かれるっぽい
・これ、煮物に使ったらいいんじゃないか
・味がなさすぎて、飲んでるうちにストレス溜まってくる
万人受けはしない汁
万人受けはしない汁
翌日これに調味料を入れて野菜を煮たら、なんの問題もない味になった。

やっぱりただの煮汁みたいなものだったってことか。

なにも知らない来客に、何の前触れもなくこれを出したとしたら、どう考えても嫌がらせでしかないだろう。
百合の根、ってあの百合根。
百合の根、ってあの百合根。

テンションを下げるお茶

お茶として売っていたものを、お茶として振舞っている…というはずなのだが、次のお茶のためのお湯が沸くやかんの音に、みんなのテンションが下降気味だ。

次は『百合の根』のお茶。

・お湯
・無臭
・うっすい煮汁…・・?

あ、感想が全然あがらない…!
「お茶として飲んでもいい」とは言われたが、冷静に考えたら百合根を湯に漬けた汁だ。飲んでない人でも、ある程度の味は想像出来るんじゃないか。

百合根のお茶については一同が不満げで、特に感想も持たなかったので、さっさと次のお茶に移ろう。
だんだん「まだあるのかよ」という空気に(イメージ図)
だんだん「まだあるのかよ」という空気に(イメージ図)
柑橘系?という爽やかさがあった『半夏』は里芋科
柑橘系?という爽やかさがあった『半夏』は里芋科

サッパリしてる『半夏』

「まだなんか変な汁が出てくるのか…」的な空気にも負けず、更に飲んでもらいたいのがこの『半夏』!

これだけは風味がちょっと違って、サッパリしてて爽やか。ちょっと今までと味も違うからか、飲みやすいからか、「あ、これはいいかも。」という声が出る。
・匂いは土っぽい(里芋っぽい?)のに、柑橘みたいな爽やかさ、サッパリ感!
・栄養があるなら頻繁に飲んでもいいかも
・今までの汁と比べてマシなだけで、美味しくない
・いや、慣れたら普通に飲めそう

こんな具合に賛否両論ではあったが、個人的には嫌いじゃない。サッパリしてるから二日酔い明けにもいいかもしれない、とも思った。

「これなら飲みたい」のはどれだ

味が薄すぎるものって、味やクセが強めの食べものと比べて、「好き/嫌い」の判定のハードルが格段に下がると思う。

なので、全食べ物と比較するとこのぐらいだが、嫌い訳じゃない。
通常の食べものの「好き/嫌い判定基準」
通常の食べものの「好き/嫌い判定基準」
好き/嫌い境界線下がりまくり
好き/嫌い境界線下がりまくり
弱ってる気管支への即効性なんて当然ないだろうけど、この中だと『半夏』は今後も飲んでみようかな、という気になった。

後日、友人の一人が「気のせいかもしれないけど、少し咳が残ってたのが、あのお茶を飲んでから治まった気がする。」「今度喉をやられたら『玉竹』買ってみようかな」と言っていた。

今回はこの4つだったけど、今後、美味しいものを探してみたりするのも面白いかな、とも思う。

また効用眺めに行きたい

気にしないときはほとんど気にしてないのに、たまに思い付いたように自分の中で健康ブームが訪れる。その波がきたとき、「健康」という売り文句に突然弱くなったりする。

特にそういうときにまた行ってみたい。
中国茶・中華素材、小売・卸の店 『隆記』
横浜市中区山下町136番地
営業時間:AM10:00~PM 8:30
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