特集 2011年11月27日

あらゆるお菓子をスチームする

!
スチーム料理!!

なんか最近
流行っていますよね。


なんか食材を
なんかプラスチックかつゴム的な容器に入れて
なんか蒸したら、

なんか美味かつ
なんかヘルシーなのが
できるっていうことでね。

ということで
スチームに魅了されていたら
もっといろいろ
スチームで食べたくなってしまったので、
このたびは、

僕らもいつも食べてる
あのお菓子たちを
スチーム
してしまいたい
と思います。
多摩在住のイラストライター。諸メディアにおいて、フマジメなイラストや文章を描くことを専門としながらも、昼は某出版社でマジメな雑誌の編集長をしたりするなど、波乱の人生を送った後に、新たなるありのままの世界へ。そんなデイリーポータルZでのありのままの業務内容はコチラを!(動画インタビュー)

前の記事:マリオをキーボードで3Dにする

> 個人サイト ヨシダプロホムーページ

!

ってことで
最近
!
ちまたで大人気の
スチーム料理ですが、

!
たとえば
こんな容器でね。

プラスチックだかゴムだか
でろついた感じの
容器でね。
!
「流行ってんのね、これ」

うちの犬・モモも
興味津々のようですが、

ちなみにこちらの
主な使い方としましては
まずは
!
うっすらと水を
投入しまして、

その上に
底ブタ的なモノを
!

敷くようになっていまして、

そこに
野菜などの食材を
!
ぶちこみます。

無残なキャベツさん。


こちらに
ピッタリはまるような
!
上ブタを
ピッタリかぶせまして、

こちらを
!
チーンに投入!!

チーンね。
専門用語です。
!
ちなみに
実家ならではのなんとも歴戦な感じは
この際無視していただけたらと思います。


こちら、
10秒~100秒ほど(曖昧!)
時間が
経ちましたところ、
!
チーン!!!!!


ということで
温めチーンが無事完了しましたら
取り出すわけでございます。


ほんわか温まった
こちら容器ですが
!
ではこの中では一体
どんなことが起きているというのか
期待と不安を胸に
おそるおそる
開けてみましたところ…

こんなことに
なっていたのでした!!

どん!!
!
キャベツ キター!!!!

ということで
まぁ
来ますよね
さっき入れましたからね。

でもこちら
よく目を凝らしてみましたら、
!
モヤモヤ!!

そう、こちら
あんな短時間だったにもかかわらず
もはや神秘的なほどに
かなりスチーミングに蒸されことになっておりまして、
その密閉性というかパフォーマンスに
すっかり感心しながら
!

では実際
肝心の味はどんなことになっているというのか
また恐る恐る
口に運んでみましたところ…
!
!!

んまーーーーーーーーーーーー!!!

んまー!!
です

キャベツのくせに
んまー!!
です。


キャベツのくせに
つい藤子的美味表現擬音が出てしまうほどの
おいしさとなっておりまして、

キャベツってこんな甘かったかしら
と思ってしまうほどに、
なんというか
キャベツの旨みが
凝縮された状態に
なっていたのでございました!
!
「それ、ちょうだい。」

おかげでモモも
ゾッコンのようですが

ありがとう!スチーミング!
すごいぜ!スチーミング!
こりゃ流行るわけだぜ!スチーミング!

というわけで
スチーミングによって
食材たちはこんなにも
その旨みが
生かされた状態に
なってしまうというのですね!!


ってことで
こんな素敵なスチーミングを
!
ただでさえおいしい
あのお菓子たちにも施したら
一体どんなことになるというのか、

ではいろいろ
ガンガン
スチーミングしていくことにいたしましょう!!!


気になるお菓子をレッツクリック!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
いったん広告です
!
!
ではまず最初に
スチーミングしてみたい
お菓子が
こちら、

僕らも大好きな
!
あの棒ですね。 うまいですよね。

しかもこちら
たこやき味ということでね。

ただそれだけの理由で
!
たこなぐりされんとしている
えもん

不憫でなりませんが
やむをえないでしょう。

では普段は
こうして袋を開けたら飛び出してくる
!

この棒を
さくっといただくでうまい
この棒ですが、

こちらを
スチーミングしてみたら
一体どんなことになるというのか、


さっそくやってみてしまいましょう!

ってことで
容器に
!
ぼーんって入れまして(棒だけに)、


こちらに水も入れて
!
ピッタリふたをして

チーンにて
!
チーン!!

ってことで
たった1分ほどのチーンでございましたが、
!
モモも待てない模様。

そして
取り出してみましたところ
なんとも
すっかりスチーミングされているようでございますが、
!
では実際
その中では
一体どんなことになっているというのか、
!
スチーミングされてしまった
うまい棒が
コチラでございます!!!

どん!!
!


!!

!!!?



なんだか
傾斜に!!?

!
まるで
昔千葉の船橋にあった
巨大室内スキー場
ザウスのような
傾斜になっている!!
!
「あら、いいにおいね」


ということで
一体どんなことになっているのか
さらによく確認してみましたところ、
!
!!


そうつまりは
こちら、
スチームによって、
水面に近くよりスチームされそうな
底に接している下部が、
溶けてしまっているようなのでした!


実際その
スチームにより、
溶けてしまった
そんなうまい棒のなれの果てが
こちら
!
!!

絵的にはまぁちょっとアレですが、
たしかに
溶けさった感じになっていたのでした!
!
うまい「棒」というよりも
うまい「何かしらグチャっとしたもの」 に!!



これがまたなんと、
こちらの棒
そういや「たこやき味」だったわけですが、
それがゆえに
このグチャつき加減からも
まさに
実際の
たこやき実物さながらの
絵になっていたわけですが

では
こちら食べてみましてたところ!
!
!!

これまさに
たこ焼きそのままやん!!

まさにこれ
たこ焼きの味やん!

うまい棒が
たこ焼きになってしまってるやん!!!


って感じになっていたのでした!
!
「それ、ちょうだい!」

ってことで
当棒、
普段のデフォルトでの棒を
100%のうまさだとしましたら
スチーミングしたら
どんな結果だったかといいますと、

120%!!

くらいな感じだったのでございました!
あのスチーミングにより生じた
たこ焼きのべっちゃり具合が
たまらなかったのでした!

というわけで
スチーミングはさておき、
いずれにせようまい
うまい棒
みなさんも食べてみていただけたらと思います
どうぞよろしくおねがいいたします。


では続いては
あのお菓子を
スチーミングしてしまいましょう!!
いったん広告です
!
!
では
つづいて
スチーミングしてみたい
お菓子が
こちら、
!
あの
エビのやつですね。

エビなりの
塩味も絶妙で、
我々においての
エビの摂取の仕方としては
もっとも身近な方法だと思います。

ってことで
こちらのエビも
さっそく
スチーミング!


ということで
!
ぶちこんで
!
水入れて
!
チーンして

取り出して
!
開けてみましたところ、

スチーミングされてしまった
えびせんは
こんなことになっていたのでございました!!!

それがコチラ!!
!
!!!!!


スチームによって

絵的には、
なんだか
透明な
ところ天のような存在感になっちゃいまして!!
!



まさに
!

でんぷん質の物体が
残された感じになっちゃっていて!


そしてその
味も
!
あの
エビならではな
海の汐っぽい
感じがどこかしらへ昇華し

見た目通り
無味無臭になってしまっておりまして!


ちなみに
水っぽくなってなかったものにおいては
!
なんだか
サウナ的に
軽い脱水症状になって
カラカラに
固くなってしまったえびせんさんも!

なんかごめん!
!
ってことで
当エビ、
普段のデフォルトでのエビを
100%のうまさだとしましたら、
スチーミングしたら
僕的にはどんな感じだっただかというと

60%…

くらいな感じだったのでございました。
エビに申し訳なかったです。


というわけで、
スチーミングをせずにそのまま食べたら
ものすごくおいしい
えびせん、
ぜひみなさんも食べてみていただけたらと思います。
いったん広告です
!
!
では
つづいて
スチーミングしてみたい
お菓子が
こちら、
!
そう僕らも
ていうか
僕が大好きな
あの実ですね。

うまいですよね。


ってこれ
そもそもパイってことですし、
この形状とビジュアルからも
スチーミングで蒸したりしちゃったら
いつも以上によりスイートなことになってしまうんじゃないかと
実好きとしては
今からもうゾクゾクしてしまいます。

ってことでさっそく
こちらの実も
さっそく
スチーミング!

ということで
!
ぶちこんで

水入れて
!
チーンして

取り出して
!
開けてみましたところ、

スチーミングされてしまった
パイの実は
こんなことになっていたのでございました!!!

それがコチラ!!
!
!!

パイの実が

蒸気をまとって
ほてってる感じで
ただでさえ
食欲をそそる黄金色の表面が
!
一層
魅惑的な色合いに!!

まじパイな感じだわ!



スチームされたことにより、
!
その普段はさくさくな生地たちが
ほっちょほっちょになっておりまして、
言うなれば
!
あんまんのような生地になったいたのでした!

このソフティさ
きわめてOL向きかと思います。
!
さらには
外層はあったかくも
内層はひんやりしていて
パイの実的温度差も味わうことができたのでした。


そしてさらに!
「シルシルミシル」的な業界マル秘情報ですが、
パイの実の底面には
穴がありまして
そこからチョコを注入しているようなのですが、
スチームにより
そこからも
!
とんろりチョコが
溶け出してきておりまして!

チョコさんこんにちは!
!
ていうかやっぱ
パイの実うめぇ。


ってことで
当実、
普段のデフォルトでの実を
100%のうまさだとしましたら
スチーミングしたら
僕的には

200%!!

くらいな感じだったのでございました!
ちょっとした高級菓子のような
この冬のホットスイーツ感が
たまらなかったのでした!


というわけで
スチーミングによって
ますますおいしくなってしまったスイーツ
パイの実、
ぜひみなさんも食べてみていただけたらと思います
どうぞよろしくおねがいいたします。

いったん広告です
!
!
では
つづいて
スチーミングしてみたい
お菓子が
こちら、
!
あの
ポテチですね。

コンソメパンチのパンチ力には
我々も長年
パンチされまくりかと思いますが、


ではさっそく
こちらのポテチも
スチーミング!


ということで
!
ぶちこんで

水入れて
!
チーンして

取り出して
!
開けてみましたところ、

スチーミングされてしまった
ポテチは
こんなことになっていたのでございました!!!

それがコチラ!!
!
!!

パッと見は
まぁいいのですが

近くでマジマジと
見てみましたら、
!
あの
コンソメパンチの
絶妙な
コンソメ味が
どこかに行ってしまってる感じにて!

パンチ力
激減!


そして
その食べ心地としても
!
なんだか
あの
パリパリ感じまでも
なくなってしまっておりまして!

パリパリ感
いずこへ!

!
絵的にもなんだか
つけもののような
老獪なビジュアルになってしまっていて!

結局のところ、
こんな短時間で
なんとも
しけってるような
状態になってしまっていて!
!
コイツも
ショック!



ってことで
当ポテチ、
普段のデフォルトでのポテチを
100%のうまさだとしましたら、
スチーミングしたら
僕的には

50%…

くらいな感じだったのでございました。
まぁパンチ力が減ってしまったのがね。


というわけで、
スチーミングなんかせずに
そのまま食べたらハンパなくおいしい
ポテチ、
ぜひみなさんも食べてみていただけたらと思います。

いったん広告です
!
!
では
つづいて
スチーミングしてみたい
お菓子が
こちら、
!
あのボールですね。

おいしいですよね。


彼がいくら
キョロキョロしようと
そのおいしさは変わらない
あのボールでございます。

チョコの摂取の仕方としては
かなり理想的ともいえる
当ボールですが、
スチーミングしたら
どんなスイートなことになってしまうのか
興奮してキョロキョロしてしまいますが、

ってことでさっそく
こちらのボールも
さっそくスチーミング!


ということで
!
ぶちこんで
!
水入れて
!
チーンして

取り出して
!
開けてみましたところ、

スチーミングされてしまった
チョコボールは
こんなことになっていたのでございました!!!

それがコチラ!!
!
!!

んっ!?


あの
なまめかしく
ボールに
コーティングされた
チョコの
こげ茶な感じが
!
なんとも
薄めな感じに!


って
スチーミングのおかげで
なんだか
風呂場かどこかにいるようですが!
!
「あらまぁ!」

モモにも戦慄が走る!


実際食べてみましたら!
!
!!

なにこの
ボール直
な感じ!

もはや
チョクボール!!

あの
まず歯ごたえを感じる
チョコによるサクッと感はどこへやらチョコが
スチームによってとろけちゃて、
一瞬で消え去る感じ!
!
なんだか
おせちにおいての
豆料理的な
面持ちを呈してしまっていたのでした!

!
ってことで
当棒、
普段のデフォルトでのボールを
100%のうまさだとしましたら、
スチーミングしたら
僕的には

80%

くらいな感じだったのでございました。
トータルでは
夏場にチョコがちょっと溶けちゃったみたいな感じが
ちょっとね。


というわけで、
スチーミングなんかせずにそのまま食べたら
すごくおいしいスイーツである
チョコボール、
ぜひみなさんも食べてみていただけたらと思います。


!
!

では
つづいて
スチーミングしてみたい
お菓子が
こちら、
!

あの
カールですね。
!
あの
叔父のね。


普段は
叔父のおかげで
魅惑的なチーズ味を
堪能させくれる
叔父プロダクトですが

ではさっそく
こちらのカールも
スチーミング!


ということで
!
ぶちこんで

水入れて
!
チーンして

取り出して
!
開けてみましたところ、

スチーミングされてしまった
カールは
こんなことになっていたのでございました!!!

それがコチラ!!
!
また
なんだか
ほっちょほちょに!

!
「あら、ほっちょほちょ」


モモも驚愕しているようですが、

なんだか
形状的にも
小エビのような感じにて!

そしてまた
!
水っぽくねちょってしまっている
ものもありまして、

当カールは
チーズ味ということで、
このチーズが
ねちょってる感じ、

!
よくいえば
ピザの片隅のような
塩梅になっておりまして!
!
「ちょうだいよ~」


えらい歯にくっつく感じになっていたよ!



一方!
また
水っぽくはなくて
スチームによって
乾いてしまっている方におきましては、
また前より固くなっていて、
なんだか形状も
!
一回り小さくなってしまっているような気も

カール叔父も
ショック!



ってことで
当カール、
普段のデフォルトでのカールを
100%のうまさだとしましたら、
スチーミングしたら
僕的には

30%…

くらいな感じだったのでございました。
叔父に申し訳ない気持ちでいっぱいです。



というわけで、
スチーミングなんかせずに食べたら
ハンパなくおいしい
カール、
ぜひみなさんも食べてみていただけたらと思います

!
!

では
つづいて
スチーミングしてみたい
お菓子が
こちら、
!

あの
ガムですね。

なんかあの
フェリックスのね。

有名なキャラらしいけど
我々日本人には
どれだけメジャーなんだか
いまいちよくわからなかった

あのね。
!

でも
なんか妙に噛み心地があって
なんかストロベリー的な味だった
あのガムには
大変お世話になったのは事実でございますので



ではさっそく
こちらのガムも
スチーミング!


ということで
!
ぶちこんで
!
水入れて
!
チーンして

取り出して

モモの立会いのもと
!
開けてみましたところ、

スチーミングされてしまった
ガムは
こんなことになっていたのでございました!!!

それがコチラ!!
!
!!

さっきと
形状が

!
微妙に変わっているような気が!

ガムだから固そうだし
そんな変化はないのでは、
と思っていたら
わりとなんか

でろ~んと
だらしない肥大化は
しているようなのでした!



その
ガムの表面も
スチーミングにより
!
なんとも
ねっちょりした感じに
なってしまっておりまして

いざ
口にしてみましたら
!
口の中で
わりと
噛まずに
どこかに消えてしまったのでした。

ていうか
じつは
!
あたりだったよ!

あたったから
それでいいや!




ってことで
当カール、
普段のデフォルトでのガムを
100%のうまさだとしましたら、
スチーミングしたら
僕的には一体どんな判定結果だったかといいますと

140%!

くらいな感じだったのでございました!
なんか次世代なガムな感じで
フェリックス君どうもありがとう。


というわけで、
スチーミングはさておき
いずれにせよ見事な一品である
ガム、
ぜひみなさんも食べてみていただけたらと思います


!
!

では
最後に
スチーミングしてみたい
お菓子が
こちら、
!
あの
どんぐりガムですね。

そんなに
どんぐりではないですが
なんとも飴かと思ったら
中からいい塩梅で
ガムが出てくるという
次世代のガム的飴として

!
団塊ジュニアを
興奮の渦に巻き込んだ
あの一品

まだこの平成の世にも
健在であるわけですが、

ではさっそく
こちらのどんぐりも
スチーミング!


ということで
!
ぶちこんで

水入れて
!
チーンして

取り出して
!
開けてみましたところ、

スチーミングされてしまった
どんぐりは
こんなことになっていたのでございました!!!

それがコチラ!!
!
あの
つやつやと
光沢を放っていたた
キャンディ部分が、

またしても
若干薄めに!


キャンディというよりも

むしろ
!

言ったほうが適した感じの
ビジュアルにて!!


実際
なんとも
温かい飴な様な感じで
!

そんな飴部分が
しんなり、はんなりとなっていて
口の中で
!
すぐに
なくなっていたのでした!

一方その中の
コアであるガムは
わりとそのままでした。
そういうものなのですね。

なんとも
大人のたしなみのような
高級感あふれるスイーツのようになっていたのでした!

ドングリ感は
もはや
いつしかゼロでした。
!
ってことで
当どんぐり、
普段のデフォルトでのどんぐりを
100%のうまさだとしましたら、
スチーミングしたら
僕的には一体どんな判定結果だったかといいますと

150%!

くらいな感じだったのでございました!
なんか次世代などんぐりな感じで
うっとりしちゃっものだわよ。


というわけで、
スチーミングはさておき
いずれにせよ見事な一品である
どんぐりガム、
ぜひみなさんも食べてみていただけたらと思います。

!
!
ってことで

僕らも大好きな
素敵なお菓子たちを

いろいろ
スチーミングしてきたわけですが、

あらためて
全員集合させてみましたところ
!
なかなかに壮観ですね。

パッと見の感じでは
絵的には
パーティーでのお菓子たちでございますが
すべて一度
スチーミングされてしまったお菓子たちなのでございます

なんとも複雑です。


ではここで
そんな
不毛なスチーミング闘争の後に
ようやく一通り
みんな揃ったところですので、
!
またあらためて

!!
!
ドボッ!

!
カパッ!
!
チーン!!

!
ガパッ!!



ということで
こうしてあらためて
みんなそろって
スチーミングされてしまった
お菓子たちが

これだ!!

!
あららららららーーーーーーーっ!!




ということで
ダブルなスチーミングにより
もはや
とどめを刺されたようなカタチに
なっているわけですが、

あらためて
口に運んでみまして

そんな今回のスチーミングを
振り返ってみたところ!


基本的には
スチーミングをすることによって
!
なにかしらの
「旨み」成分が
どこかに抜け落ちてしまい、

スナック的なものにおいては
でんぷん的なもののみが
取り残されることが多いようなのでした。

ただ
その一方、
!
チョコなどのスイーツ的なものは
スチーミングによって
あったまり蒸されることで
また新たな
甘美なパフォーマンスを
発揮してくれるという
メリットは
あったのでございました!!
!
と、いうわけで
このたびのスチーミングによって
そんなようなことが明らかになったわけでございますが、

とりあえず
お菓子のみなさん
このたびは本当にどうもありがとうございました
すべていただきましたが、
総じておいしかったでございますよ。


ではもう
おなかいっぱいになったことですので
もうそろそろ
いいですよね

ではまた
おやすみなさい…。

はい

以上
いかがでしたでしょうか
今週の
「お菓子って…素敵やん?」


というわけで
スチームしようがしまいが
すべて魅惑的なお菓子たちですので、
ぜひみなさんも
召し上がっていただけたらと思います
どうぞよろしくおねがいいたします。
ではまた失礼いたします。
「ていうか散歩は?」
「ていうか散歩は?」
▽デイリーポータルZトップへ

banner.jpg

 

デイリーポータルZのTwitterをフォローすると、あなたのタイムラインに「役には立たないけどなんかいい情報」がとどきます!

→→→  ←←←
ひと段落(広告)

 

デイリーポータルZは、Amazonアソシエイト・プログラムに参加しています。

デイリーポータルZを

 

バックナンバー

バックナンバー

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ