試食会で食べた95%チョコレートがあまりにもおいしかったので、後日また食べたらめちゃくちゃに苦くてびっくりした。
カカオを食べるとチョコについて詳しくなれるだけでなく、それ以外のチョコレートを甘くしてくれるのだ。
とびきり甘いチョコを楽しみたいなら、先にカカオを食べてからにしよう!
ハワイで、「100%チョコレート」という名前でカカオ豆が売られているのを見つけた。
95%カカオのチョコなら見かけるが、これは100%カカオ。もうカカオそのものだ。
気になったので買ってきてみんなで食べてみることにした。
この前、ハワイのチョコレート工場に行ってきた。
かなり気になったので、買って帰ってみんなに食べてもらうことにした。
りば:この皮を剥けばいいのかな
石川:なんか黒いな
とり:黒いナッツって感じですよね
りば:これ、チョコのにおいしますよ!
まい:チョコのにおいってカカオのものだったんだ
りば:じゃあ、食べますね
りば:待って、苦い。いや、すっぱい?
まい:初めての味にりばすとさんが混乱してる
りば:うーんこれ、あれですね
まい:カカオなのに...
りば:チョコレートにない味があるんですよ。なんか酸っぱいんです
とり:......なるほど。
まい:なるほど??
とり:苦いのもあるんですけど、けっこうすっぱい、いやだいぶすっぱいです
とり:においはチョコレートなんですよ!
りば:わかる、しかも高級なチョコレートのにおい
とり:でも、かめばかむほどすっぱいんです
まい:......待って、すっぱいの来た
りば:そうなんですよ!あとから酸っぱいんですよ
まい:あ、これすっぱい。すっぱいな
まい:すっぱいことにも気を取られるけど、それはそれとして苦いんですよね
石川:ローストされてるから苦いっていうのもありそうですね
石川:チョコレートとは違うけど、普通に食べれますね
まい:やっぱり普段からハイカカオを摂取してる人は舌が違う
石川:苦いしすっぱいけど、はるか遠くに「チョコレート」の味の残像がありますよね
りば:うわ、これチョコレートだ!
まい:めちゃくちゃ甘いよこれ!
とり:すっっごいおいしい
まい:なんか95%のチョコ、すごく ”ミルクの味” がしませんか?
石川:成分表には「一部に乳成分を含む」としか書いてないですよ
とり:でも甘いミルクがいるんですよ
りば:これもうチョコレートというよりミルクだな
りば:うまいなこれ
まい:もしかしてチョコレートってカカオじゃなくてミルクがおいしいのかな
石川:そんなに入ってないんですけどね
とり:でも、これちょっとだけさっきの「すっぱい」がいませんか?
とり:あの「すっぱさ」がゼロになってないんですよ。少しある気がする
まい:チョコレートって実は全部ちょっとすっぱいのかも......
まい:同じカカオ100%なのにさっきと全然形状が違う
りば:砕いて固めたんですかね
石川:材料はカカオ100%だけど、なにかを抜いてあるのかな
まい:味を...感じない...?
石川:ピンポイントで「舌が感じられない味」を出されてる感じがしますね
りば:人間には感じられない味でできてる気がする
とり:四次元の味?
石川:ずっと「もうすぐ甘さが来そうなのに来ない」という期待をさせられながら食べてるんですよね
りば:「チョコの味から、この部分を切り取ったんだ!?」っていう味がします
とり:しかもずっとかみ続けるとまたあの「すっぱい」がじわじわ口に広がってくる
まい:普通のチョコからミルクと砂糖をひいた味なんですよねこれたぶん
結局我々が食べたものがなんだったのか知るために、終わったあとにチョコの製造過程を調べてみた。
どうやら今回食べたカカオ100%のアイテムは、「チョコを作る過程のもの」のことらしい。
100%のカカオを食べると「チョコレートにはミルクが入っている(のでおいしい)」「実はすっぱさがある」などなど、普段は知らなかったチョコレートのことがよくわかる。
チョコレートの解像度を高めたい人は、ぜひカカオありのままの味も試してみて欲しい。
試食会で食べた95%チョコレートがあまりにもおいしかったので、後日また食べたらめちゃくちゃに苦くてびっくりした。
カカオを食べるとチョコについて詳しくなれるだけでなく、それ以外のチョコレートを甘くしてくれるのだ。
とびきり甘いチョコを楽しみたいなら、先にカカオを食べてからにしよう!
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