安藤です。先日、家のガスコンロを新調しました。高機能なやつでして、グラタンとか焼き魚はもちろんのこと、おかゆなんてメニューもあったりして、セットすると自動で火加減と時間を調整しておかゆを炊いてくれるんです。
これはいいもの買ったなと喜んでいたんですが、ある日、魚焼きグリルで食パンを焼こうとしたところ、横だけがすごいトラ焼けになって出てきました。
わが家にはパンを焼くトースターがないので、以前から食パンを焼くときには魚焼きグリルを使っていたんです。それでとくに不便を感じたこともないし、むしろしっかり焼けて美味しいのでわざわざトースターを買う必要もないなと思っていました。
ところがです。
新しいコンロではそうはいきませんでした。どうも火の出どころがピンポイントなようで、そのために火力を微調整できていろんな料理が作れますのよ私、ということのようなんですが、でもおまえ一番よく使う食パンが焼けないことについてはどう思ってるの、と。
僕も意地になって火力を調整したり網の高さを変えたり、しまいには半開きで焼いてみたりもしたんですが、何度やっても食パンはトラ焼けになります。

いつもは読まない取扱説明書を隅から隅まで読んだりもしたんですが、食パンの焼き方だけは載っていませんでした。もしかして魚焼きグリルで食パンは焼けない、というのは一般常識なんでしょうか。だとしたらみんなそれいつ習ったの?
ここでトースターを買ったら負けのような気がして、いまも毎日のようにチャレンジしては敗退しています。うまくいったらいつか記事にしようかなと最初の頃は笑いながら思っていたんですが、今ではもうそんな気にもなりません。なんとかしてくれ。
今日の記事は眺めのいい場所の記事です。書き出し小説もあるよ。
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17:00 会社っぽい言葉 / うっかりデイリー 2025年3月15日号