林です。こんにちは。取材で愛知県に来ています。駅構内のロッテリアからお届けする本日の記事。
11:00 サワークリーム作ってサワークリーム味のポテトチップスに付けて食べる
11:00 サラダ館って結局なんだったんだ?あのとき通り過ぎたサラダ館に今こそ入る
16:00 いまこそリンク集(2024.2.15更新)
18:00 アフタートーク vol.16 ケンコーマヨネーズのガーリックバターソースでパンが無限に食べられる
11:00 サラダ館って結局なんだったんだ?あのとき通り過ぎたサラダ館に今こそ入る
16:00 いまこそリンク集(2024.2.15更新)
18:00 アフタートーク vol.16 ケンコーマヨネーズのガーリックバターソースでパンが無限に食べられる
まずはポテトチップでばかり見かけるサワークリームと対峙した記事。
ポテトチップの味でしか知らない「サワークリーム」。生クリームにヨーグルトを混ぜるだけでできて、実物は酸味が少なく優しい味でした。サワークリーム味のポテトチップにもぴったりです。(担当・林)
実物のサワークリームはポテトチップの味と違いました。でも原材料はいっしょなので組み合わせは最高でした。それについて
> かなり別物なのだけどコアの部分が一緒なのでこの上なく
> 相性がいいのだ。豆腐と醤油みたいな。
って書いているのがハッとしました。なるほど!
同じ材料からできているものどうしは相性がいい。覚えておきたい原則です。
そしてサワークリームに続いて食べ物の話かと思ったら、お店でした。サラダ館。
学生時代に「いったい何の店なんだ…」と思っていたサラダ館。ギフトショップなのですが元々の本業が酒屋や呉服屋、トロフィーメーカーなどさまざま。品ぞろえにもそのおもかげがあり、需要もゴルフコンペや結婚式など店によってぜんぜん違うのだとか。(担当・石川)
知ってるけど知らない、その典型とも言える店です。サラダ館。こんなに多様性がある店だったとは知りませんでした。
知ってるつもりになったことをそのままにしない。そんなこだわりを感じる2本でした。
16時はDPZ関係者が選んだリンク集(前回大好評!)、デジタルリマスター、18時はアフタートークと続きます。
早起きしたので取材前に眠気のピークが来ています。夜まで持つのか不安ですが行ってきます。