編集部日記 2023年11月6日

2023.11.06 みどころ)オランダの屋台の生にしん、ウミガメのスープ、ブラックコーヒーが飲めた など

こんにちは、編集部 橋田です。今日公開する記事を紹介します。

11:00 オランダの屋台の生にしん、脂のりのりで超ウマい
11:00 あの「ウミガメのスープ」を食べる。ついでにウミガメフルコースも食べる
16:00 ご報告!35歳でブラックコーヒーが飲めるようになりました!
20:00 チェーン店で飲むからイイ!『ケンコバのほろ酔いビジホ泊』(プープーテレビ)

まず11時は、拙攻さん。オランダの街角に売っているにしんの塩漬けが安くておいしい!というレポートです。

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こちらは、国旗つきのつまようじで食べるスタイル。

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海外ではかたくて重いパンが多い印象ですが、こちらのパンはフカフカで軽かったそう。

 編集担当の石川からのコメントはこちら。

オランダの屋台で売られている、塩漬け…といってもほぼ生魚のニシン。現地では「かつての国民食だけど好みの分かれる味」という扱いだそうですが、生魚に慣れた日本人にとっては絶品。脂のりのりで、付け合わせの玉ねぎとピクルスとの相性が最高です。(石川)

 

11時2本目の記事はこーだいさんがウミガメを手配して『ウミガメのスープ』をつくりました。

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スープの色は黄色になりました。
スープだけでなく、各部位を調理して完成した料理はこちら!

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編集を担当した石川からのコメントはこちらです。 

昨今「ウミガメのスープ」というと推理ゲームを連想しますが、ついに本物のウミガメのスープをこーだいさんが作って食べました。スープだけでなく手羽(前足)や卵まで含めたフルコース。スープは濃厚だが好みの分かれる味。胸肉の刺身とローストが絶品だそうです。(石川)

 

16時はぬっきぃさんからの報告です。

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35歳でブラックコーヒーが飲めるようになったそうです。飲んでみたら「まぁ、こんなもんか…」と思えたそうです。

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 編集担当の石川からのコメントはこちら。

35歳までずっとブラックコーヒーが飲めなかったのに、あるエピソードから急に飲めるようになったコミックエッセイです。飲めなくなったきっかけもピンチのエピソードで、飲めるようになったきっかけも同じくピンチ。ぬっきぃさんの人生は追いつめられることで回っているのかもしれない。(石川)

 

20時にはべつやくさんの動画も公開されます。

 

というわけで、今日の記事一覧をもう一度どうぞ!

11:00 オランダの屋台の生にしん、脂のりのりで超ウマい
11:00 あの「ウミガメのスープ」を食べる。ついでにウミガメフルコースも食べる
16:00 ご報告!35歳でブラックコーヒーが飲めるようになりました!
20:00 チェーン店で飲むからイイ!『ケンコバのほろ酔いビジホ泊』(プープーテレビ)



私の家の近所で建物取り壊し工事が行われていて、ものすごい音がします。そのことを知人に話したら、彼女の家の近くは水道管工事をしているそうです。各地でいろんな工事が行われているなと、しみじみしました…。

それではみなさま、良い一日をお過ごしください。

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