編集部日記 2023年10月27日

2023.10.27 みどころ)梨で作られたリキュール、ロードサイド店舗の看板、三嶋暦師の館 など

こんにちは。編集部の橋田です。今日公開する記事を紹介します。

11:00 品種が異なる梨で作られたリキュールを飲む
11:00 ロードサイド店舗の看板工事は考えることが多すぎる
12:00 人生観が破綻する「船橋あんぱん」 千葉県船橋市(はげます会チラ見せ)
16:00 三島の暦は美しい 「三嶋暦師の館」で暦を知る
20:00 むかない安藤(プープーテレビ)

 

11時1本目は地主さんが、梨で作ったリキュールの紹介です。

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品種の異なる梨で作られたリキュールが3種類もあったそう。

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編集担当の安藤さんからのコメントはこちら。 

日本の梨から作られたリキュール飲み比べ。美味しそうなのは地主くんの様子からもよくわかるんですが、地主くんが飲み比べで使っているコンパクトすぎるテーブルと、何に座ってるのかわからない体勢がどうも気になります。(安藤)

 

そして2本目は、企業インタビュー記事を続々と公開している井上さんから。今回は、ロードサイドにある看板を作っている会社にインタビューしてきました。

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各自治体が定めた屋外広告物条例によってさまざまな制限があり、高さの調整などが大変なのだそう。 

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法律や規制をクリアしてつくったあとでも、動植物の影響もあってクレームがくることも…。

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稲の育ち具合が変わってしまったというクレーム。想像してなかったでしょうね…。

 

 

12時には、はげます会限定メルマガで公開したコラムを公開。ヨシダプロが「船橋あんぱん」を紹介してくれました。

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生クリームとつぶあんが入ったあんぱんです。

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そして16時は井口さん。三島の暦の博物館「三嶋暦師の館」へ行ってきたレポートです。

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三嶋暦はかつて、全国で名の知られた暦(地方暦)だったそう。

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左が綴り暦で右が略暦

『三嶋暦と西日本で使われていた京暦では1日前後のずれがあった』とのことで、使っている暦によってズレたら困りそうですよね…。

 

20時には「むかない安藤」も更新されますよ。

 

というわけで改めまして、今日の記事です。 

11:00 品種が異なる梨で作られたリキュールを飲む
11:00 ロードサイド店舗の看板工事は考えることが多すぎる
12:00 人生観が破綻する「船橋あんぱん」 千葉県船橋市(はげます会チラ見せ)
16:00 三島の暦は美しい 「三嶋暦師の館」で暦を知る
20:00 むかない安藤(プープーテレビ)

 

29日日曜は地味ハロウィンで、編集部は準備に追われております…。チケットはもう売切れてしまったのですが、会場に来られない方は配信でお楽しみください。

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