編集部日記 2023年9月1日

2023.09.01の見どころ)ノンアル酒蒸し、アキダイの社長、豚以外の生姜焼き、博多ラーメンとおでん ほか

編集部安藤です、おはようございます。

今日もいいネタとりそろえていますよ。まずはみどころ、行ってみよう!

11:00 年間350本!アキダイの社長に「どうしてそんなにテレビに出るんですか?」と聞いた
11:00 ノンアルコール日本酒でアサリの酒蒸しを作ると美味しいのか?
14:00 とんこつラーメン売りがちな福岡で結局うどんを食べる
16:00 豚以外のしょうが焼きをつくる
20:00 プープーテレビむかない安藤

テレビでよく見るあのスーパー「アキダイ」の社長にインタビュー。

akidai_104.jpg
見たことある!

アキダイの社長はメディア取材を断らないことで有名です。その理由にはしっかりとした信念がありました。

担当橋田より

テレビでニュースでよく見るスーパーアキダイの秋葉社長に、どうしてそんなにテレビに出ているのか聞いてきました。
その理由は、アキダイはいくつかの市場と直接お付き合いをしているので、情報にタイムラグがないこと。
そしてもうひとつの理由が、秋葉社長がぜんぜん断らないこと。取材中にも、何本も電話がかかってきてました。(橋田)

うまく人と話せなかった少年が八百屋になって人生を切り開いていくストーリーが最高にサクセスです。

もうひとつは地主くんから。最近のノンアルは美味しいので酒蒸しもノンアル日本酒で作ってみました。

007.jpg
味に差は出るのか。

 同じ条件で料理するために地主くんが購入したフライパンがこちら。

004.jpg
これで四種類の実験が同時にできます!

たぶんそういう目的のために作られたものじゃないぞ、と思いながらも、意気揚々と実験を繰り返す地主くんにはそんなつっこみは無用でした。

しかもちゃんと結果が出てる!

14時はおなじみメルカリタオルの旅。そろそろ終盤にさしかかってきて、西村さんがメルカリのもつデータに疑念を抱き始めました。

14_IMG_3350.jpg
……

すみません、上の写真はメルカリへの疑念ではなく、おでんを食べようかどうしようか悩んでいる西村さんの写真でした。

12_IMG_3348.jpg
誘惑に抗えずに結局食べます。

16時は高瀬さん。豚の生姜焼きはあるのに他の食材の生姜焼きがないのはおかしい!

ということで試しました。

8.jpg
ぜんぶ美味そう

さらに肉以外でも

22.jpg
ぜんぶ生姜焼きにしてやろうか

担当石川より

しょうが焼きって牛や豚や、いっそのこと肉以外でもよくない?ということで試します。しょうが焼きの材料と焼き肉のたれの材料が近いことに気づきアイデンティティが揺らぐところが記事の見どころ、最初の豚の生姜焼きだけでいきなりご飯1杯平らげてしまうところがライターの見どころです。(石川)

20時にはむかない安藤も公開。

今日も暑そうですが元気に行きましょう!編集部安藤でした~。 

▽デイリーポータルZトップへ

banner.jpg

 

デイリーポータルZのTwitterをフォローすると、あなたのタイムラインに「役には立たないけどなんかいい情報」がとどきます!

→→→  ←←←

 

デイリーポータルZは、Amazonアソシエイト・プログラムに参加しています。

デイリーポータルZを

 

バックナンバー

バックナンバー

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ