編集部日記 2023年4月13日

2023.04.13の見どころ)ほうきの横笛、古代ローマ人の1日、魚むすび、やわらかい羊羹、無印のカレーのすごいやつ、旅のラジオ100回おめでとう!

こんにちは。編集部の古賀です。

本日もデイリーポータルZは元気に営業しております。12時のPodcast、旅のラジオが今日で100回目に!

11:00 竹ぼうきで横笛を作る
11:00 古代ローマ人の1日を体験してみる
12:00 ソーセージみたいなおむすび「魚むすび」
12:00 利根川で牛の群れを探せ!【100回記念動画】【旅のラジオ #100】
16:00 ものすごくやわらかいようかんがある
18:00 【無印良品】鹿肉/猪肉のレトルトジビエカレーがうまい

まずは楽しい記事からご紹介しますね。窪田さんが竹ぼうきを笛にしました。

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画がよすぎる。

担当は林です。

竹ぼうきが味わいのある笛になりました。吹き口をあけただけでは音がならず「行き当たりばったりで追加の音孔を開けまくったら何とか音が出るようになった。」という工作にありがちな方法で解決しています。最後の強引な論理もかなり好みです。

好奇心から手が先にうごくタイプの工作、読むと力がわいてきますな。

いっぽうのまいしろさんは、古代ローマ人の1日を現代で体験します。

image3.png
めちゃくちゃ寝ている……!

担当は石川です。 

古代ローマ人の生活サイクルで一日を過ごしました。睡眠時間は12時間、だいたいずっとワインを飲んでる……と現代基準ではかなり自堕落な生活ですが、やってみると逆に現代人には難しいことがわかりました。そんな早く寝れない!

生活の流れというよりも、ワインと睡眠時間に驚く1日です。 

12時には安藤から「魚むすび」という謎の食べ物のご紹介があります。

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これは……?
新しく出たおむすびを山の山頂で食べてきました。どうやったら山頂にいる感を出せるかと思って「金時山」の表示を背景にぼんやり入れたんですが、そんなことしなくても山だってわかりますね。

山も山だし、食べ物としての謎もふかまります。「形と食感にひっぱられて(ソーセージかな)と信じて噛んでいくと、急にごはんの味が顔を出してくる。こんにちは!」と書いてある。詳細は記事でぜひぜひ。

16時はべつやくさん。水ようかんを探して(見当たらず)見つけた、やわらかい羊羹「ゆるるか」とは……。

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これ

担当は林。

舌と上あごでつぶせるほど柔らかいようかん「ゆるるか」。でも水ようかんのようにさっぱりはしてなくて、ねっとり甘い。中高年の読者の皆さんは、実家の親に送ろうかなと思うはず。僕は送ります。

あんこファンとしてはめちゃくちゃ興味ありますこれ!! 

18時はJUNERAYさん。冗談でカレー専門店と呼ばれることすら出てきた無印良品のカレー群から、これぞというのを教えてくれました。「鹿肉」と「猪肉」を使ったカレーです。

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担当は石川。

無印のカレーがすごい数になっているのは知っていましたが、鹿肉や猪肉のジビエカレーまであるとは知りませんでした。それがうまい!後半の余談でジャスミンライスの説明が妙に詳しいのは、石川がジャスミンライスをサフランライスみたいな料理名だと思っていたせいです(本当は米の名前)。

「野生の肉を狩って捌いて……という手間を考えたら安い」と書いてあって、確かにと思う展開でした。 

ときを戻して12時は旅のラジオのお時間です。旅のラジオがついに配信100回へ!! やった~!担当の石川からコメントです。

利根川の河川敷に牛がいて、まるでガンジス川のような光景らしい。そんなうわさを聞きつけて、牛を探して川をたどります。Podcast「Satoruと岡田悠の旅のラジオ」がついに第100回、特別編として今回は動画でお送りします!本当に牛はいるのか…!?

一旦、99回の前回を聴きつつお待ちいただければと思います!

 

今日もデイリーポータルZでどうぞゆっくりしていってください!

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