@niftyトップへ 夏休みの自由研究2002
WeeklyPortalトップへ
干物を作ろう

とあるエッセイマンガに
「母が、漁港のある実家からやって来て、スーパーで生魚を買ってきてさばいて、東京のマンションのベランダで干物を作ってしまった」
というのがあった。
それを読んで私は笑ったのだが、それよりも「干物って自分で作れるのか」ということがショックだった。

海のそばで生活する人にとって、魚を捕って、自分で加工して食べるのは日常なのかもしれないが、埼玉出身の私のとっては、すごい贅沢に感じる。

ん? いま住んでいる東京には海がある。ひょっとして東京でも、その気になれば出来るのではないか?こないだ行ったお台場では、確か魚が跳ねていたぞ。

そして私は無謀にも、釣り具店に向かったのだ。

研究を見るreported by 大塚幸代




<< 夏休みトップへ戻る 研究を見る >>
アット・ニフティトップページへ 個人情報保護ポリシー
Copyright(c), 2002 NIFTY Corporation.