特集 2024年9月5日

九州のうどんチェーン「ウエスト」が東京に1店舗だけあるので行った

うどんを食べよう

サラダも食べたところでうどんがやってきた。やった!こっちです!!!その注文、自分のです!とはしゃぎそうになったが、じっと待っていた。

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これがウエストのうどんとおにぎりか。

みんなが見てないところで丸天(魚のすり身揚げ)もトッピングした。丸天を食べたかったから。

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じゃあ、前々から食べたかった念願のごぼ天を食べるか。
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この大地の味がうまいよな…

揚げたてのごぼう天は、シャキシャキ、ゴリゴリした歯ごたえのある食感。噛めばころもにしみ込んだおつゆがじゅわっと出てくる。ごぼう天のおいしさったらない。好きだ。どこでもごぼう天食べられるようにしてくれ。みんなでそういう世の中にしていこう。

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暦の上では秋なので満月かと思った人もいるかもしれない。丸天です。
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丸天もおいしい。そぼくな味。

そして、うどんである。福岡のうどんはコシというより、ふわふわした食感だというイメージがある。果たして、どうだ。おいしい?おいしいと思うけど、どう?

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まだまだ暑いけど熱いうどんを食べる。これがぜいたくってものよ。
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だしとかうどんの食感とか全部うめえ。

うどんはふわふわしながらもコシがあり、そこにあじこやいりこ、こんぶを使ったこだわりの出汁がこれでもかときいている。

普段食べているうどんとはちょっと違ううどん。これだ、これが食べたかったのだ。今年の1月、九州に行ったのにうどんを食べなかったことをずっと後悔していたが、それが今日、念願かなった。

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味変でゆず胡椒をもらえる。
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ゆずの風味と塩辛さがうどんをよりおいしくさせる。
そして、高菜葉巻おにぎりだ。

高菜で巻いただけのおにぎりだろうと思っていたが、食べてみて驚いた。おいしいやつだ。

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高菜を巻いただけでおいしいのか?と思っていましたが、
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あごにごはん粒がつくぐらい夢中になるおいしさでした。

やさしく握ったおにぎりは、かじるとホロっと崩れる。塩気がちょうどよく、そして高菜の風味がガツンと感じられて、頼んだ自分を本当にほめてあげたくなった。

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このあと、無我夢中で食べた。
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おいしかったな。

九州に行かなくても味わえる本場の味を堪能した。もつ鍋もおいしそうだったので今度、行こうと思います。

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