特集 2024年10月24日

そうめん屋さんが作った冷やし中華は食感つるつる

手延べそうめんをつくっている製麺所の冷やし中華があったので、みんなに食べてもらいました。

そうめん屋さんの冷やし中華も珍しいけど、そもそも冷やし中華が乾麺であることにも馴染みがない。普通の冷やし中華とは違うのか!?

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手延べそうめん屋の手延べ冷やし中華

橋田:
そうめんをつくっている製麺所が、冷やし中華も出していたので買ってみました。「手延べ冷やし中華」です。

まいしろ:
手延べの冷やし中華って珍しいですね。

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橋田:
実は10年前くらいに岡山在住の義母に送ってもらったことがあって。それ以来食べてなかったんですけど、久しぶりに見つけたので買ったんですよ。
こういう感じで箱に入ってます。

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橋田:
ちょっとそうめんっぽくないですか?この包装も意外かなって。

まいしろ:
たしかに、そうめんっぽい。

石川:
麺の太さもそうめんっぽく細い気がする。

橋田:
乾麺の冷やし中華って珍しくないですか?私が知らないだけ?

林:
大丈夫ですよ、珍しいから(笑)

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橋田:
ふだん食べている生めんのは黄色くて縮れた麺ですけど、これは黄色味が薄いし、すごいまっすぐだな、って感じたんです。

石川:
ちょっと竹の香りがしません?

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まいしろ:
するかも。お土産屋の民芸品みたいな? 独特ですね。

(林に)ちょっとかいでもらってもいいですか?めっちゃ土産物屋の香りがするんですよ。

林:
(じっくり嗅いで)
わ!って、リアクションする気満々だったんですけど、ちょっとわかんないですね(笑)

全員:
(笑)

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茹でるときわだつ白さ

石川:
(橋田が茹でている鍋をのぞき込みながら)茹で上がりは白いですね。

橋田:
乾麺の状態よりも、さらに白さを感じました。

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茹でているところ。湯気でレンズがくもっていてますます白い

石川:
太さは、想像してたほどは細くはないかな。

まいしろ:
ひやむぎぐらい。

橋田:
「ふつうよりもちょっと細いかな」くらい。

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つるんとしていて奥底にそうめんを感じる

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盛りつけました

まいしろ:
やっぱり麺の色がちょっと薄い?
(食べて)おいしい!

橋田:
ほんと!?よかった!

今まで食べた冷やし中華と違くないですか。最初に食べた時に感動したんですよね。つるつるしてて。

まいしろ:
なんか全然違いますね。

橋田:
違うよね!?どうしても同意を求めてしまう。

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麺がつるつるしている

石川:
すごい違うんですけど、ぜんぶが違いすぎて逆に「ここが違う」っていうのが指摘しづらい。

まいしろ:
奥底にそうめんを感じる。つるんとしてる。
あと、麺の奥になんかがいるんですけど、何がいるのかわからない。美味しいんですけど、なんだっけこれ。みたいな。

石川:
さっき言ってた、竹の香りなのかな。そういう独特の風味がちょっとありますね。

あと食感はたしかにつるつるでそうめんっぽさを感じるけど、そうめんほど柔らかくもない。

林:
コシがあるけど、すごい上品ですね。

橋田:
ラーメンの中華麺とも違いますよね。

林:
ラーメンサラダに入ってるラーメンってこんなじゃないですか。
「居酒屋北海道」を思い出しました。

橋田:
「居酒屋北海道」にラーメンサラダありましたね。

林:
渋谷のビックカメラの上にありますよね。

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3人とも乾麺の冷やし中華を食べるのははじめて
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目を閉じて食べたらそうめんと思うかも

まいしろ:
そうめんのつゆで出されたら、「そうめん」って思いながら食べる可能性がある。

橋田:
確かに。「そうめんにしてはちょっと太いかな」ぐらいの感じですよね。

まいしろ:
目を閉じて食べたらそうめんかも。

林:
そうめんって無意識に食べちゃうじゃないですか。

橋田:
そうですね。この麺はそれなりに歯ごたえもあって噛まないといけないから「食べたな」っていう感じがするかも。

石川:
上品なのに満足感が高い。

林:
お客さんが来たときこれ出したら、マウント取れた感じになるんじゃないんですか。

橋田:
やった感出ますかね。

石川:
これ麺が固まらないの良いですね。普通の冷やし中華の麺ってすごいかたまりません?

橋田:
たしかに!麺を崩しながら食べますね。

林:
冷やし中華とかつけ麺で塊になってるのありますよね。
脳みそみたいになってるやつ。

石川:
これはつるつるだから、絡まらないでスルスル食べられる。そこはすごく食べやすいかも。

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調理方法が書かれた段ボールが入っていました。つけ麺にもできる!
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冷やし中華VSそうめん

まいしろ:
電話でしか注文できないって書いてあったんですけど、本当ですか?

橋田:
私は夏の期間だったんで、普通にインターネットで買えましたが、今は売り切れてます。

「手延 矢掛」と書かれた紙で包装されている。お中元みたい。

林:
こういう、地方のうまいものってありますね。

まいしろ:
全国流通してないけど食べると美味しい食べ物、もっといろいろあるんでしょうね。

橋田:
そうめんも各地にありますよね。

林:
それぞれ「なんとかそうめん」って名前ついてますよね。
冷やし中華は聞かない。

石川:
あんまりバリエーションがあるイメージのものじゃない。

まいしろ:
私、家で作ったことない気がする。
そうめんって麺だけあれば完成するけど、冷やし中華って具がないとアイデンティティーを失うから、作るのが面倒で。

石川:
冷やし中華は単体で見たら具のぶん手間だけど、一品で食事が完結するから楽ですよ。

林:
そうめんだけだと「そうめんだけか」ってなっちゃうね。

石川:
そうめん茹でて、おかずも作るっていう手間と比べると楽かなって。

まいしろ:
確かに。具は玉子だけ焼いて他は切るだけじゃないか、ってことですよね。

小さいころ冷やし中華を食べる機会があんまりなくて、大人になってはじめて身近になりました。

石川:
岐阜の人って冷やし中華にマヨネーズかけるんですよ。名古屋もかな。

まいしろ:
そういう人見たことがある。

橋田:
この上にマヨネーズかけるの?

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この上にマヨネーズをかけるらしい

林:
上に?

石川:
そう。さっき言ってたラーメンサラダに近いノリなのかも。

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食べ終えて

橋田:
美味しいって言ってもらえてうれしい。私が知らなかっただけで、みんな食べたことあるんじゃないか……って、ずっと心配してたんです。

林:
橋田さんの不安が解消できてよかったですね。

まいしろ:
ちゃんと美味しいです。これまで食べたことがない冷やし中華でした。

林:
ほら、こういうこと言ってくれる人、取材にすごい大事ですよ。

橋田:
ほんと助かります。

まいしろ:
不安になってきますからね(笑)

 

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