特集 2023年7月18日

スイカ割りみたいに焼酎を割る

やってもらおう

もちろんヨシダプロにもやってもらおう。

目隠しをして回ってもらう
暗闇でもしっかりした足取りのヨシダプロ。難なくシートの元まで行った

ヨシダプロはお酒を飲まないので、何もないコップにハイサワーを注いでもらうことにした。「無」を割る、という解釈でいいだろう。 

「割れてます! 割れてますよ!」

空のコップに割り材をゆっくり注いでいく。「割る瞬間」が長いのも、スイカ割りにはないこの儀式の醍醐味。 

飲んでもらう
「嬉しくないことはないね」

あとハイサワーのお酒っぽい味を大変警戒していた。アルコールはないはずなんだけど、ハイサワーって単体でもお酒っぽい味するんだな。 

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林さんにもやってもらおう
「トゲトゲの壁にぶつかったらどうしよう!」「ないんで大丈夫です」などというやり取りをしながらシートにたどり着いた
指示にも慣れたヨシダプロの「GO!」の合図で割る
割れた! たくさん入っていて嬉しそうな林さん

林さんもお酒を飲まないので「無」を割っていた。 

「本当だ、すごい酒っぽいですね!」

ハイサワー単体の酒っぽさに驚くところまでがこの儀式のセットになっていた。きっとそれが「割る」ということ、そのものの味なんだ。

スイカ割りみたいに焼酎を割ると…

  • 割る瞬間の繊細な調整がある
  • ぬるくて濃い酒ができるが、それがとてもおもしろい味
  • 上手に割れるとちゃんと嬉しい
  • 酒を飲む、という行為があるとどうでもいいアクティビティでも儀式っぽくなる

 皆で酒(っぽい味のもの)を囲み、変な思い出を共有できて大変良かった。

これが大人の夏休みだ!

スイカ割りに寄せすぎなくてもいい

最後のハイサワーを注ぐ部分、スイカ割りのような爽快さを求めて立った位置からもやってみた。

液体が布にぶつかる「ビタビタビタ!」という音がした
このあと頑張ってコップにも入れたのだけど、目隠しを取って見るともともとあった焼酎も弾き飛ばされており、最初より量が減っていた

元気よく割りすぎると飲むものがなくなってしまう。気をつけよう。 

あとお察しのことと思いますが、撮影中風でシートがめくれて焼酎が何度もこぼれた
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