デジタルリマスター 2023年5月18日

高崎のスパゲッティは量が多い(デジタルリマスター)

高崎パスタ発祥の店へ

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シャンゴ 問屋町支店

最後はシャンゴ。高崎のパスタ屋の半数以上はここで修行をした人だという(地元のタクシーの運転手談)。高崎パスタ発祥の地か。僕はシャンゴ風スパゲッティ、工藤さんはナポリタンをオーダー。

このお店はSが150g、Mが200g。当然200gを注文。150gできゃーきゃー言っていた今朝が遠い昔のようだ。1日で人は変わることができる。

ちなみにナポリタンは660円(税別)である。外観も内装も660円で食事を出すようなお店には見えない。でも660円。超うれしい。

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シャンゴ風スパゲッティ 766円(税込)

シャンゴ風スパゲッティはカツの上にミートソースがのっている。ミートソースはドミグラスっぽくて、これぞごちそう!という味。そして麺に麺の味がした(バカみたいな文章になってますね)。麺はソースなしで食べてみてもおいしいのだ。パスタってこういう味だったのか。

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ナポリタン 693円(税込)

ナポリタンはオーソドックスだけどストレートにうまい。僕が写真を撮ってるあいだ、工藤さんが「粉チーズが溶ける匂いが!」と3回言っていた。

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別アングルから撮ったシャンゴ風(よっぽど興奮してたらしい)
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休まず食べた

本日3回目の200gパスタだが、おいしいので食べられてしまった。

まんがみたいに口から麺だして「ゲフーもう食べられニャイ~」みたいになったら記事としてはおもしろいけどやりすぎかなあ、なんて心配したのは杞憂であった。思春期ダブルスコアのふたりもぱくぱく食べた。満腹感に追いつかれないように休まず食べた。

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シャンゴ 問屋町支店
高崎市問屋町1丁目11-8 TEL: 0120-631810

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どこのお店にも「塩味」というカテゴリがあった
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顔テカテカだけどまだテンション高い
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汗で前髪もスパゲッティ風に

好きなものはたくさん食べたほうがいい

帰りの新幹線で妙に腹が硬かった。前の日に腹筋使ったっけ?と思ったが腹筋じゃなくて食べすぎでだった。食べ過ぎると腹が硬くなるのも発見だった。子どものころ「腹とおでこが同じ硬さになるまで食え」と父が言っていたが、その意味がようやくわかった。

これだけスパゲッティを食べたのに、取材翌日にまたスパゲッティを食べた。しかしついうっかり高崎のペースで食べたら1分かからずに食べ終えてしまった。しまった。やっぱり好きなものは量が多いほうがいい。

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フレッシュネスバーガーも大盛り
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