今回の懺悔
本当はパプリカって、乾燥させて粉末にしたのを香辛料として使うんだって。さっきネットで調べて知ったさ。ぎゃふん、全然作り方間違ってたんじゃん。
次は二大赤い着色料であるコチニール色素でも作りましょうか。カイガラムシを大量に捕獲してきてすりつぶしてコチニール色素を抽出……って、できるかーい。
蛇足ですが。実は最近はカロチノイド色素とかクチナシ色素とか紅花色素が多く使われてて、パプリカ色素を使ってる製品って少ないみたいです。
これがパプリカづくしの赤い食卓だ!
やっぱ赤いなぁ!!こいつらは!!べらぼうに赤いな!!存外に赤いな!!
赤は食欲を喚起する。どの料理も、味的には色以上の違いは感じられなかったけど、いつもよりも食が進んだような気がした。
本当はパプリカって、乾燥させて粉末にしたのを香辛料として使うんだって。さっきネットで調べて知ったさ。ぎゃふん、全然作り方間違ってたんじゃん。
次は二大赤い着色料であるコチニール色素でも作りましょうか。カイガラムシを大量に捕獲してきてすりつぶしてコチニール色素を抽出……って、できるかーい。
蛇足ですが。実は最近はカロチノイド色素とかクチナシ色素とか紅花色素が多く使われてて、パプリカ色素を使ってる製品って少ないみたいです。
<もどる | ▽デイリーポータルZトップへ | |
▲デイリーポータルZトップへ | バックナンバーいちらんへ |